СОЗВЕЗДИЯ ЗИМНЕГО НЕБА

Никогда; пожалуй, не бывает таким красивым звездное небо, как зимой. И секрет этой привлекательности не только в  прозрачности морозных ясных ночей, их длительности и черноте, контрастирующей с белизной окружающего земного ландшафта.

Зимнее звездное небо богато яркими звездами, выразительными созвездиями. На старинных звездных картах небесный охотник Орион  окружен несколькими животными.

Близко от зенита видна очень яркая желтоватая звезда Капелла — главная из созвездия Возничего. Слово «капелла»  означает в переводе на русский язык «козочка». В этом месте на старинных картах действительно изображена маленькая козочка, которую несет на своих плечах могучий гигант Возничий. Если верить древнегреческим легендам, в созвездии Возничего  увековечен афинский царь Эрихтон, считавшийся изобретателем колесниц. А козочка на плечах — это якобы «та самая»  мифическая козочка Амалфея, которая когда-то вскормила самого Зевса. Слева от Ориона — единственное «молодое» зимнее созвездие Единорог. Появилось оно на звездных картах уже после изобретения телескопа в 1624 г. и изображает собой мифическое  животное, лошадь с длинным прямым рогом, о котором в эпоху  средневековья рассказывали всякие небылицы. Кроме Эридана и Единорога, все остальные зимние созвездия можно отыскать без всякого труда по их главным самым ярким звездам.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА