
Солнце является ближайшей звездой к Земле диаметром около 1 400 000 километров. Это гигантский шар состоящий из газа , без какой-либо твердой материи.
Когда мы смотрим на солнце , мы видим только жгучую для глаз , ярко-невыносимую поверхность. Процессы , которые происходят во внутренней структуре , никогда не изучить , никогда не увидеть и не познать человечеству , что становится недосягаемым для нас и более того , его хочется изучить и знать про него , как можно больше . Но пока что для нас солнце это что-то вроде необитаемого острова , как для муравья соседний лес , в котором он никогда не был и никогда не будет , потому что ему недосягаемо понятие о том , что он вообще существует. То , что мы знаем о солнце у него существует три слоя : фотосфера , хромосфера и корона. О котором мы немного поговорим.
Фотосферой является видимая часть поверхности Солнца , это есть то , на что мы пытаемся посмотреть сощурив глаза. Это газообразная масса , самый маленький слой светила протяженностью около 500 км и при этом температура в ней около 6000 К.
На самом деле это такая небывалая плотность , состоящая из мельчайших частиц , которых обволакивают другие атомы менее светлые на цвет , в простонародии эти соединенные частицы называются гранулами. Поток нагретых газов проходит от центра Солнца , охлаждаясь при переходе от центра и нагреваясь при возврате в исходное положение. Этот тип движения называется конвекцией.
Хромосфера лежит выше фотосферы , и слой газа примерно 10. 000 км глубиной. Она примерно в 1000 раз менее ярче , чем фотосфера , и ее можно увидеть только во время солнечного затмения. Хромосфера имеет удлиненную форму , подобный пламени зажигалки , то есть во время возгорания инструмента курильщика процесс зажигания (называются спикулами) , которые длится от 6 до 14 минут и происходит нагревание до более высокой температуры , достигая 15. 000 К.
Атмосфера солнца выше хромосферы называется короной , от греческого слова Corona . Она распространяется на длине двенадцати солнечных радиусов от поверхности Солнца. При этом имеет температуру от 500. 000 до 2. 000.
000 К. Плотность газа в короне должна быть очень плотной для ее атомов . При достижении таких температур получается выделения большего излучения , за счет магнитного резонанса , абсолютно противополярного тела.
Внешняя поверхность короны настолько горяча и частицы движутся так быстро , что солнце не может удержать их в своей орбите. Огромные потоки частиц , которые остаются на поверхности солнца называются солнечным ветром. Ветер содержит в себе в основном не только протоны и электроны , но также имеет более тяжелые частицы. Частицы солнечного ветра , которые были пойманы в магнитном поле Земли становятся причиной полярных слияний , которые освещают северную и южную часть неба. Частицы движутся , как бисер на проволоке , и сходятся , где магнитное поле линии сходятся с северного и южного полюса , чтобы создать движение в атмосфере , и свечение в более яркий цвет.
Солнце также имеет пятна , они являются регионами интенсивной магнитной активности на поверхности Солнца. Пятна , на самом деле очень ярко светятся , но по сравнению с фотосферой , они холоднее на 1000 К и сравнительно темнее. Солнечные пятна находятся в парах , одни действует как положительный полюс магнита , другие действуют как отрицательный полюс. Галилео , который увидел пятна при проверке поверхности , обнаружили первое свидетельство , что Солнце вращается вокруг своей оси. Солнце вращается вокруг своей оси за 25 дней.
Период обхода вокруг своей орбиты (вместе со всей солнечной системой) насчитывает одиннадцатилетний цикл. Одиннадцатилетний цикл объясняется как результат дифференциального вращения . Экватор вращается быстрее , чем Северной или Южной полюса. Таким образом , магнитные поля получают разрывы и запутываются в кривую линию. Когда поля прорываются на поверхность , они образуют пары пятен , каждые одиннадцать лет. Эта теория формы как солнечные пятна , называются моделью Бэбкок.
Солнечные вспышки являются мощным выбросом на поверхности Солнца. Вспышки могут выпустить столько энергии , сколько один миллиард атомных бомб , и может достигать несколько диаметров Земли . Их форма определяется магнитными полями на поверхности Солнца.