
Если мы когда-нибудь и найдем жизнь в Солнечной системе, скорее всего, это будет несколько микроскопических клеток. В любом случае, выявление жизненных форм за пределами Земли будет огромным событием в истории человечества. Вот перечень наиболее вероятных кандидатов на эту почетную роль:
1. Энцелад
Это шестой по размеру из спутников Сатурна. Считается вероятным кандидатом на жизнь благодаря своей благоприятной температуре, возможным присутствием воды и органики. Поверхность спутника на 99% покрыта водяным льдом и есть много шансов, что под ним находится вода в жидком состоянии. Исследования зонда Cassini, который пролетал мимо Энцелада в 2005-м, указывают на присутствие на нем элементов водорода, углерода, азота и кислорода — атомов необходимых для развития жизни. Также кажется, что внутри спутника есть горячее расплавленное ядро, которое могло разогреть спутник до температур необходимых для возникновения жизни.
2. Европа
Спутник Юпитера — Европа также считается возможным местом внеземной жизни благодаря гипотетически имеющейся воде и вулканической активности. Хотя поверхность спутника замерзла, ученые подозревают, что под ней находится океан. Вулканическая активность могла создать необходимое тепло и важные химические элементы необходимые для живых организмов. Микробная жизнь могла потенциально выжить у гидротермальных источников на Европе, точно так же, как это происходит сегодня на Земле.
3. Марс
Если говорить о планетах, то наиболее вероятным кандидатом на наличие жизни является наш сосед, Марс. Он больше похожа на Землю из всех планет системы, с подходящим размером и температурой. На полюсах Марса лежат большие массивы льда, поэтому существует вероятность, что под ними может находится вода. Слабая атмосфера планеты способна защищать ее поверхность от вредной солнечной радиации, хотя микробы могут существовать под поверхностью почвы. Геологические данные указывают на то, что когда-то на поверхности планеты текли реки.
4. Титан
Самый большой из спутников Сатурна, благодаря своей мощной атмосфере и имеющимся органическим соединениям, он очень похож на планету, на которой возможно существование жизни. Например, воздух на Титане наполнен метаном, который обычно разрушается солнечным светом. На Земле, живые формы постоянно пополняют запасы метана, поэтому можно предположить, что то же самое могло случиться и на Титане. Однако, Титан довольно холодный и если на нем сейчас есть вода в жидком состоянии, то только глубоко подо льдом.
5. Ио
Спутник Юпитера, Ио, — один из немногих спутников Солнечной системы с атмосферой и сложными химическими соединениями, которые могли создать и поддерживать жизнь. Активные вулканические процессы существенно согревают его, однако вероятность возникновения жизни на Ио меньше, из-за сильного влияния Солнечного излучения, низких температур на поверхности и горячей расплавленной лавы под ним.