
Самый центр нашей Галактики Млечный Путь скрыт густыми облаками пыли, не прозрачными для обычного света. Но инфракрасное, радио-, гамма- и рентгеновское излучения оттуда доходят. С помощью современных телескопов наблюдается удивительное зрелище. Во-первых, множество звезд летает вокруг темного и вроде бы пустого места. Правда, в радиодиапазоне эта пустота излучает заметно – это радиоисточник Стрелец А*. Его массу можно определить по орбитальному движению звезд (точнее сумму масс, но массой звезд можно пренебречь).
Все летающие вокруг дыры звезды – голубые и горячие, как будто им всего 5 миллионов лет от рождения. Но орбиты у них очень различны. Значит, они родились давно вдали от черной дыры. Она приблизила их к себе, ободрала водородные оболочки и подогрела. «Обед» черной дыры из содранных оболочек звезд виден ученым как два гигантских кольца горячего светящегося газа.
Кроме колец газа также видны небольшие сгустки газа и пыли. Они интересны потому, что наименее стойки к разрушающему приливному воздействию гравитации черной дыры.
Кстати, надо отметить, что в известном фильме «Интерстеллар» все показано правильно, кроме главного: любая деятельность живых существ около черной дыры невозможна из-за приливной силы и радиации. Если, как показано в фильме, приливная сила в океане создает волну высотой в сотни метров, та же сила разорвет человека на берегу такого океана еще до прибытия волны.
Эволюция вещества около черной дыры достаточно для возникновения в будущем выбросов, бьющих на тысячи парсек и ионизирующих вещество на своем пути. Возможно, такое повторяется примерно каждые 190 миллионов лет и является причиной массовых вымираний живых организмов на Земле.