
Астрометрия (от греч. astron — metreo — измеряю) — это отдел астрономических знаний, имеющий предметом изучения пространственное расположение небесных тел, доступных нашему наблюдению, а также все изменения, обнаруживающиеся в этом пространственном расположении с течением времени. Эти проблемы астрометрия разрешает при помощи планомерно организованных наблюдений видимого расположения светил на воображаемой небесной сфере и перемещений их по поверхности этой сферы.
Непосредственные наблюдения доставляют нам только сведения о расположении светил на небесной сфере. Относительное положение всяких двух точек на сфере определяется, между прочим, их угловым расстоянием, то есть углом, образованным радиусами, проведенными из центра сферы к этим двум точкам.
В силу вышеуказанных условий, астрометрия разделяется на две отчетливо обособленные части:
1) теоретическую астрометрию, содержащую приложение к небесной сфере геометрических истин, общих для всякой сферы;
2) практическую астрометрию, излагающую приемы и технику угломерных операций, в которых именно и заключается самая суть астрометрических наблюдений.
Для обоснования практических методов служит теоретическая астрометрия.
Теоретическая часть астрометрии известна более под названием сферической астрономии. В ней широко используется учение о сферических координатах в применении к определению видимых положений светил на сфере. В ней же выводятся соотношения, позволяющие делать заключения о действительном расположении небесных тел в пространстве по наблюдениям изменений их видимых положений. Затем, так как дело идет и об исследовании движений, то в теоретической части астрометрии излагаются принципы, на которых основывается измерение времени.
Для этого используются простейшие периодические движения, наблюдаемые на небесной сфере и отличающиеся наибольшим постоянством. Таковыми являются: суточное движение светил и годичное движение Солнца.
Практическая астрометрия излагает и критически оценивает методы угломерных наблюдений, дает описание практических приемов работы с астрономическими инструментами, а также описание самих инструментов и принципов, согласно которым они конструируются для различных специальных родов наблюдений.
Далее, в этот отдел входит описание измерителей времени (астрономических часов), приемы их исследования и планомерного научного использования, так называемые службы времени. В практическую астрометрию следует включить также руководящие указания и правила о том, как следует вести вычислительную обработку в целях получения требуемых результатов из данных, доставляемых непосредственно наблюдениями (сводки формул, схемы вычислений, построение вспомогательных таблиц и пользование ими).
Наконец, сюда же относятся правила для оценки точности получаемых из наблюдений результатов.