Созвездие Близнецов

Созвездие БлизнецовС давних времён созвездие Близнецов было напоминанием о верной дружбе и любви. В древнем Египте созвездие представлялось в виде неразлучной пары, идущей бок о бок и держащейся за руки. В Вавилоне созвездие называлось «пастух и воин».

Древние греки по-другому толковали это созвездие. Рассказывается история о том, как Леда родила от Зевса Полидевка (у римлян Поллукс) и Елену, а от мужа, царя Спарты Тинтарея – Кастора и Клименестру. Полидевк сделался бессмертным. Братья были очень дружны и даже участвовали в походах вместе с Ясоном. В одном из боёв смертного Кастора убили. Полидевк же, горячо любя брата, отказался от бессмертия. С тех пор близнецы обязаны проводить по полгода на Олимпе, а другую половину года в царстве Аида. Братья являются покровителями моряков, а также покровителями гостеприимства. Греки назвали две главные звезды созвездия в честь неразлучных братьев.

Поллукс (?) и Кастор (?) имеют блеск 1, 16 и 1, 59 звёздной величины. А около 70 звёзд лежат в Млечном Пути. К другим, наиболее ярким звёздам в данном созвездии можно отнести Васат, Альхана, Теят (Приор), Мебсута.

Отдельно можно рассказать про звезду Кастор.

На самом деле она является тройной звездой и находится за 45 световых лет от Солнца. Даже в достаточно слабый телескоп можно разглядеть её звёздочки. Но самое интересное, что каждая из этих звёзд тоже двойная. Так что Кастор – это скопление шести звёзд.

Оранжевый Поллукс во много раз больше Солнца и находится за 35 световых лет от нас.

В созвездии также находится рассеянное скопление М35, до которой 270 световых лет, а также планетарная туманность Клоун, которая слагается из звезды 10-й величины и плотной оболочкой вокруг неё.

Примечательным также является тот факт, что именно при прохождении этого созвездия был обнаружен Уран в 1781 году Гершелем. А в 1930 году К. Томбо разглядел Плутон также в этом созвездии. Звезда 37 Gem признана наиболее схожей с нашим Солнцем по различным показателям, тем самым являясь наиболее пригодной для развития в её системе жизни.

Наблюдать за созвездием Близнецов лучше всего в зимние месяцы, а солнце начинает проходить через него 21 мая.