Галактику М 33 увидеть нелегко. Хотя после туманности Андромеды это самая яркая галактика (ее суммарный «интегральный» блеск равен блеску звезды 6,2 поверхностная яркость М 33 мала и наблюдать ее стоит только в самые темные звездные ночи.в школьный телескоп вы увидите маленькое круглое светящееся пятнышко. Запомните, что в этот момент ваш глаз воспринял лучи, посланные этой далекой (хотя и соседней) звездной системой 2 300 000 лет назад!
На хороших фотографиях галактика М 33 очень вффектна. Мы ее наблюдаем почти «плашмя», и нам хорошо. Расположение на небе туманности М 33 в Треугольнике доступны для обозрения ее спиральные ветви. Они развиты гораздо полнее, чем в туманности Андромеды или у нашей Галактики, Соответственно меньший объем занимает и ядро М 33. Галактика в Треугольнике по своему поперечнику почти втрое меньше туманности Андромеды. Она насчитывает в своем составе примерно в 100 раз меньшее количество звезд. Среди них открыто полсотни переменных, главным образом цефеид. Есть там газовые туманности, по спектру вполне напоминающие наши «галактические». В ядре, по-видимому, сосредоточены главным образом горячие звезды, что отличает М 33 от туманности Андромеды и нашего Млечного Пути. Интересно, что на фотографиях, снятых с красным фильтром, галактика М 33 кажется «размазанной», совершенно потерявшей свою спиральную структуру. Это и не удивительно — спирали состоят из горячих звезд, излучающих «голубоватые» лучи с малой длиной волны, а сферический «ореол» вокруг спиральных галактик (в том числе и М 33) включает в себя множество красных гцгантов. Они-то и создали сплошную вуаль на фотоснимках с красным фильтром, затушевав этим спиральный силуэт М 33,
В галактике М 33 много космической пыли, которая часто имеет облик темных «каналов». Эти «каналы» в некоторых районах М 33 (как и в М 31) распадаются на цепочки небольших шаровидных Туманностей, причем многие сгущения сверхгигантских звезд и пыли имеют сходные формы и размеры. Невольно приходит на ум аналогия со скоплениями глобул, которые видны в нашей Галактике.
Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА