Вот уже как два года работает на орбите Земли космический аппарат «Спектр-Р» с телескопом «Радиоастрон». Работающий по принципу интерферометра «Радиоастрон» — сегодня единственный астрофизический инструмент, который позволяет заглянуть практически за горизонт Вселенной.
Российские астрофизики готовятся к открытиям. У телескопа «Радиоастрон» новый этап исследований. Предстоит заглянуть внутрь «черной дыры». Теоретически, «черные дыры» – объекты огромной массы. Их гравитация настолько сильна, что даже свет не вырывается наружу. Они ничего не излучают, а значит, и рассмотреть их нельзя, но можно увидеть их тень.
«Черная дыра – это огромная черная область, которая ничего не излучает. Но теоритически, вокруг нее должно быть газообразное кольцо, которое и должно давать некоторое излучение”, — объясняет Николай Кардашёв.
«Черные дыры» — одно из самых таинственных явлений. Они есть в центре каждой галактики. Новый спор астрономов – время образования «черных дыр». Есть предположения, что они существовали до Большого взрыва, то есть до момента зарождения нашей Вселенной.
За два года работы «Радиоастрон» исследовал десятки массивных объектов на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. Космический аппарат «Спектр-Р» работает в связке с наземными телескопами, установленными на разных континентах, образуя так называемый интерферометр. Если говорить проще, получается единая антенна с диаметром 350 тысяч километров, вроде огромного глаза, который видит в миллионы раз лучше человеческого.
Вскоре в такой связке может заработать еще один российский радиотелескоп с Тверской области.
«Когда говорят о его высокой чувствительности, подразумевают, что в дополнение к его высокому разрешению он также сможет наблюдать не только самые яркие объекты космоса, а также – более слабые. Это очень важно потому, что способность наблюдать более слабые объекты дает возможность практически идти к горизонтам Вселенной», — говорит Руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалёв. Также на бору космического аппарата установлена дополнительная аппаратура «Плазма-Ф» для изучения Солнца, которая до сих пор также мало изучено.
До сих пор неясно, как образуется солнечный ветер, поток электронов и протонов. От этого зависит геомагнитная обстановка на Земле: будет буря или нет, и с какой силой. Эксперимент «Плазма-Ф» позволяет досконально изучить солнечный ветер. «Каждые 30 миллисекунд он измеряет плотность, скорость, температуру, направление прихода потока солнечного ветра», — поясняет Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Георгий Застенкер.
Гарантийный срок функционирования на орбите КА «Спектр-Р» составляет 5 лет, но как показывает практика, он может проработать и больше. Возможно, сенсационных открытий, которые бы взбудоражили воображение землян, в ближайшее время и не будет. Однако для специалистов это не главное. Каждое великое открытие – кропотливый труд, который для обывателя незаметен, но важен для науки.
Источник: Телестудия Роскосмоса