Трехмерная карта галактик

Основой для создания трехмерной карты стала американская научно-исследовательская программа «Цифровой обзор неба Слоана». Данные для создания карты собирали независимо друг от друга две группы исследователей.

Пространственное расположение люминесцентных красных галактик известно давно. Астрономы располагали сведениями о приблизительно десяти тысячах таких космических объектов. Самые дальние из известных тогда галактик находились на расстоянии 600 световых лет от Земли.

Компьютер позволил проанализировать известные данные и установить определенные закономерности. Так и была получена первая трехмерная карта галактик. Фактически она являет собой 3D- модель Вселенной.

Над созданием самой крупной на сегодняшний день трехмерной карты галактик ученые трудились около десяти лет. Она стала результатом работы над проектом «Изучение красного смещения и обзор неба на длине волны два микрона». Для получения данных понадобились два мощнейших телескопа, установленных в разных полушариях. Пунктами наблюдений стали Аризона, где находится телескоп имени Лоуренса, и обсерватория «Серра-Тололо» в Чили. Кроме того, использовалось оборудование, работающее в инфракрасном диапазоне. С его помощью астрономы смогли «увидеть» находящиеся в плоскости Млечного Пути космические объекты, находящиеся вне видимого диапазона.

Трехмерная космическая карта галактик позволяет не только увидеть отдаленные космические объекты, но и дает возможность оценить, какое значение для развития астрономии имеют компьютерные технологии. На этой карте уже не 10 тысяч галактик, а 45. Самые дальние из них находятся на расстоянии 380 миллионов световых лет.

Карта галактик дает представление не только о пространственном их расположении, но и о том, из чего состоит Вселенная. Основная ее часть — темная материя. В разных местах она имеет разную плотность. Эта плотность тем выше, чем больше скопление галактик.