НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГАЛАКТИКИ

Неправильные галактики (класс 1г по классификации Хаббла) имеют относительно небольшую массу и размер, богаты межзвездным газом и пылью (20—50 %). Какой-либо четко выраженной структуры у них нет, что вызвано наличием нескольких очагов звездообразования. Они не обладают ни диском (спиральные галактики), ни однородностью структуры (эллиптические галактики).

Большинство из неправильных галактик — карлики с диаметром 1,5—3 кпс и умеренной или малой светимостью. В качестве наиболее типичного примера таких галактик часто называют Магеллановы облака.

Магеллановы облака (Большое и Малое) являются ближайшими спутниками нашей Галактики, структуру и движение которых, а также самые яркие объекты в них можно изучать наиболее подробно. Расположены в Южном полушарии неба в созвездии Золотой Рыбы. Впервые были описаны Аптонио Франческо Пигафетта — одним из участников кругосветного путешествия Магеллана, отсюда и их название. Оба они (плюс наша Галактика) благодаря сближению образуют как бы тройную галактическую систему: друг с другом и, по-видимому, с нашей Галактикой, эти галактики связаны газовой перемычкой.

Магеллановы  облака  видны  невооруженным глазом как две сияющие туманности. Расстояния до них составляют 52 и 63 кпс соответственно.. Большое Магелланово Облако (БМО) имеет длину 12 кпс, а Малое (ММО) — 4 кпс. Скорости их относительно центра нашей галактики составляют +40 (БМО) и -15 (ММО) км/сек. Определенная по вращению масса БМО составляет 1010 масс Солнца, то есть в 15 раз меньше, чем масса нашей

Галактики. Считаемые по форме неправильными галактиками, они, по мнению некоторых астрономов, носят явные черты структуры пересеченных спиралей (особенно БМО). Однако никакой концентрации или симметрии по отношению к центру вращения (как это свойственно спиральным галактикам) у них нет.

Магеллановы Облака принадлежат к наиболее ярким и крупным неправильным галактикам. В обоих Облаках (особенно в БМО) расположено множество рассеянных и шаровых скоплений, различных по возрасту и числу звезд, которые не только по размеру, но и по структуре и составу не имеют аналогов в нашей Галактике. К ним, в частности, относятся молодые шаровые скопления.

В БМО находится самая яркая из известных нам звезд — S Золотой Рыбы.

Источникhttp://www.spacestars.ru

Оцените статью
Добавить комментарий