NASA исследует атмосферу Марса

Ученые со всего мира ищут ответ на вопрос: чем обусловлено огромное количество наводнений на планете. За несколько последних дней в Бразилии, Австралии, Колумбии, на Шри-Ланке и Филиппинах выпала месячная, двухмесячная норма осадков. По мнению специалистов, причина наводнений в разных уголках мира лежит в одной плоскости.

Предидущие исследования Марса указывают на то, что атмосфера на планете все-таки существовала: минералы, русла возможных рек. Кроме того она была плотная, достаточно теплая, однако со временем вода поглотилась избытком ультрафиолета Солнца.

Не смотря на то, что живые организмы в нынешних условиях на Марсе существовать не могут, ученые полагают, что жизнь затаилась под землей, где нет солнечного излучения.

Поверхность Солнца порождает поток заряженного электрически газа, который выливается в космос. Таким образом, планеты в солнечной системе обволакиваются солнечным газом, наша планета в свою очередь защищена от него мощным магнитным полем.

Как оказалось, много миллиардов лет назад у Марса было такое же поле, и атмосфера была надежно защищена от солнечного газового ветра, однако в один прекрасный день оно исчезло, и атмосфера в буквальном смысле улетучилась. Экспедиции на планете выявили остатки застывшего магнитного поля, однако его защитного действия теперь недостаточно.

Благодаря солнечному ветру и ультрафиолетовому излучению незаряженные атомы и молекулы верхних слоев атмосферы планеты Марс становятся заряженными частицами, которые уносятся в пространство в виде полей.

Впрочем, существуют и другие гипотезы в исчезновении атмосферы. На Марсе насчитывается более двадцати древних кратеров, которые образовались после столкновения с огромными астероидами. Такая астероидная атака также могла способствовать стиранию атмосферы.

Уплотнение марсианской атмосферы провоцировало активные испарения воды на планете, оставшиеся водные запасы замерзли, поскольку с исчезновением атмосферы началось резкое снижение температуры в целом.

Запланированная на 2013 год миссия NASA MAVON призвана определить, какое количество воды с Марса попало в космос путем измерения отношения водородных изотопов. MAVON измерит отношение водорода и дейтерия верхних слоев атмосферы на Марсе, затем показатели сравнят с данными, полученными ранее.

Часть программы Mars Scout под названием MAVEN, была разработана NASA, работа ученых будет координироваться Университетом Колорадо.

Источник: milkywaygalaxy.ru

Оцените статью
Добавить комментарий