Космический телескоп Спитцер нашел свет от древнейшего объекта во Вселенной

Космическое агентство НАСА сообщило, что инфракрасный орбитальный телескоп Спитцер обнаружил тусклую вспышку объекта, который, судя по всему, является светом от самого дальнего из известных на сегодня космических объектов во Вселенной. В Лаборатории реактивного движения НАСА говорят, что дальние и одновременно древнейшие объекты во Вселенной — это, скорее всего, ранние водородные звезды или, возможно, первые черные дыры, свет от которых в оптическом диапазоне уже нельзя увидеть, однако это можно сделать в инфракрасном диапазоне.
Астрономы полагают, что первые объекты во Вселенной были очень крупными яркими и горячими. Так, средняя звезда в ранней Вселенной была в десятки раз больше Солнца и в такое же количество раз горячее и ярче его, так как формировались звезды в еще горячей Вселенной, где концентрация водорода в пространстве была в тысячи раз выше нынешней.
«То обстоятельство, что свет от древнейших объектов мы можем обнаружить с расстояния более 13 млрд световых лет говорит о том, что объекты были необычайно яркими и активными. Пока современная техника не позволяет напрямую взглянуть на них, но по остаточным элементам инфракрасного излучения можно говорит, что мы действительно имеем дело с древним поколением звезд», — говорит Александр Кашлинский, астроном из Центра космических полетов Годдарда в штате Мериленд.
Согласно современным представлениям, Вселенная сформировалась около 13,7 млрд лет назад и примерно через 500 млн лет после этого в ней родились первые звезды, давшие начало первым галактикам.