Электричество из Космоса!

В Японии разрабатывают проект космической электростанции. Построить мощный генератор, который будет снабжать энергией Землю, планируется в ближайшие 30 лет.

Созданием мощного внеземного источника электричества занимаются корпорации Mitsubishu и IHI. В исследованиях и разработках участвуют около 16 японских научных и промышленных компаний. Формально же проектом руководит фирма Mitsubishi Heavy Industries.

Основная цель замысла — создать до 2013 года новую технологию, позволяющую передавать электричество без проводов из космоса на поверхность Земли. Теоретически это возможно с помощью микроволн, однако на практике все гораздо сложнее.

Авторы проекта не скрывают, что их задумка из рода научной фантастики. Но в то же время идею они называют достойной, так как по своей сути она направлена на поиск альтернативного источника энергии. Такой человечеству может понадобиться уже в самом скором времени, когда ресурсы сжигаемого топлива начнут катастрофически истощаться.

Сейчас компании, задействованные в проекте, разрабатывают метод, дающий возможность разместить на околоземной орбите — на высоте 36 тыс. км — станцию мощность в один гигаватт. После этого на орбите планируется пристроить множество солнечных батарей общей площадью 4 кв. километра. Энергия Солнца, попадая на батареи, будет поступать в генератор, который переработает ее в электричество и отправит на Землю. Однако такого результата ученые ожидают не раньше 2040 года.

Неоспоримое преимущество новой технологии в том, что она позволит круглосуточно использовать солнечную энергию, что невозможно на Земле. Кроме того, батареи будут ближе к Солнцу, и падающие на них прямы лучи, не искаженные атмосферой, на выходе дадут в четыре раза больше электричества, чем можно было ожидать, собирая ее на поверхности планеты.

Ученые пока затрудняются назвать точные цифры конечного результата. Один из руководителей проекта говорит, что мощности в 1 ГВт должно хватить для энергоснабжения почти 300 тыс. частных домов.

Прогнозы разработчиков вполне радужные. Во-первых, исследователи и инженеры уверены, что к 2040 г. в руках человечества окажутся солнечные батареи, позволяющие генерировать в сотни раз больше энергии, чем ныне существующие. Во-вторых, электростанция станет настоящим спасением человечества: в случае какого-либо катаклизма или глобальной катастрофы ее можно будет включить за считанные часы, восстановив подачу электричества для землян.

Японское космическое агентство JAXA планирует в 2015 г. запустить небольшой тестовый спутник, представляющий собой электростанцию в миниатюре. На нем собираются отработать наиболее проблемные моменты проекта.

Источник: http://vkosmos.at.ua