Программы изучения Марса и Меркурия

Выполняя обещание сотрудничать с другими космическими агентствами, NASA выбрало два направления исследований. Аппаратура для этих исследований будет установлена на борту спутника Европейского космического агентства (ESA). “Международное сотрудничество создаст новую главу в планетарной науке и обеспечит прочные партнерские связи с международным научным сообществом” – заявил Джим Грин (Jim Green) директор Планетарного подразделения NASA.

Миссия по изучению радиосигналов от приземлившегося на марс спутника, будет использовать сеть радио-телескопов NASA. Начало проекта намечено на 2016 год, и будет включать в себя неподвижный спутник с радио-маяком и подвижного робота, который будет перемещаться по поверхности планеты для сбора почвы.

Данные, которые будут получены от неподвижного маяка, позволят ученым измерять и анализировать изменения в длине дня и местоположении вращательной оси планеты. Эти данные помогут исследователям проанализировать структуру Красной планеты, включая размер ее ядра. В сочетании с земными исследованиями полученные данные помогут ответить на вопрос – есть ли жидкость на Марсе. Стоимость проекта составляет примерно $6,6 миллионов.

Второй проект, названный Strofio, будет использовать уникальный масс- спектрометр на борту миссии BepiColombo. Инструмент позволит определить массу атомов и молекул, входящих в атмосферу Меркурия. В ходе данного исследования будет изучена атмосфера Меркурия, которая формируется в основном из материала, выброшенного с поверхности планеты.

Начало проекта намечено на 2013 год. Проект включает в себя два космических аппарата, один из которых построит Япония (для изучения магнитного поля Меркурия), а второй EKA (для непосредственного изучения атмосферы планеты). Приблизительная стоимость проекта $31,8 миллиона.

Источник http://www.vkosmotret.info