Туманность улитки

На одном из крупнейших и самых детальных изображений из когда-либо полученных астрономами запечатлена имеющая форму катушки Спиральная Туманность (Туманность Улитки, NGG 7293). Составная картинка получена на основе данных Космического телескопа «Хаббл» (Hubble), объединенных с широкоугольным видом от Мозаичной Камеры (Mosaic Camera) на 0,9-метровом телескопе американской Национальной обсерватории, установленном на горе Китт-Пик в 70 км от Тусона (штат Аризона).

Астрономы из Научного института космических телескопов (Space Telescope Science Institute) собрали всю эту «мозаику» и при этом умудрились обойтись без швов. В результате проявилась интереснейшая «сетка» волокнистых «велосипедных спиц» — характерные особенности внутри красочной красно-синей «газовой конфорки», которая на самом деле представляет собой ближайшую к нам планетарную туманность. Поскольку туманность расположена совсем близко от Земли (по космическим меркам) — на расстоянии в 650 световых лет и представляет собой огромное кольцо диаметром почти в 3 световых года (это три четверти расстояния до ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра), на земном небе она занимает несравнимое с другими туманностями место — ее видимый диаметр составляет почти половину размера полной луны (четверть градуса). Именно поэтому Спиральная Туманность — популярнейшая цель для астрономов-любителей, в бинокль она выглядит как призрачное зеленоватое облако в созвездии Водолея. Большие любительские телескопы помогут удостовериться в том, что структура туманности — именно кольцевая, но только крупнейшие наземные телескопы позволяют разглядеть радиальные полосы на ней. После тщательного анализа астрономы заключили, что туманность в действительности представляет из себя не пузырь, а исполинскую трубу, которая обращена своим «горлышком» почти точно на Землю. Новый портрет предлагает вызывающий головокружение взгляд вниз, в ее нутро, которое фактически представляет собой туннель из пылающих газов в триллион миль длиной. Яркие цвета соответствуют разогретому кислороду (синий) и водороду и азоту (красный).

Лес из тысяч подобных кометам нитей, выложенных по внутреннему краю туманности, указывает путь к центральной звезде, которая является на самом деле необычным маленьким, но при этом плотным и супергорячим белым карликом. Наземные телескопы видели эти кометоподобные нити в течение многих десятилетий, но никогда прежде их не удавалось разглядеть в таких деталях. Планетарные туманности, подобные Спиральной, рождаются на последней стадии жизни звезды из обильных потоков газов, убегающих от затухающей «старушки». Планетарные туманности на самом деле не имеют никакого отношения к планетам, а получили свое название во времена слабых телескопов, потому что напоминали тогда астрономам планетные диски. История появления этой фотографии необычна.

19 ноября 2002 года «Хаббл», время которого расписано буквально по минутам, стал недоступен из-за космического шторма: Земля проходила метеорный поток Леониды, и было решено для защиты аппарата, особенно его сверхточного зеркала, развернуться на полдня «хвостом» к потоку. Любители внизу праздновали своеобразный День Астрономии и восхищались красочным небесным фейерверком, а космический телескоп, не защищенный земной атмосферой, был вынужден взять выходной. Тут-то и подвернулась Спиральная Туманность, которая находилась почти точно в противоположном направлении к метеорному потоку, так что «Хаббл» использовал «глухие» девять витков, пока пережидал шторм, чтобы «нащелкать» туманность. Чтобы захватить всю «протяженную» Улитку, «Хаббл» должен был сделать девять отдельных снимков.

Источник http://www.spaceworld.ru