На одном из крупнейших и самых детальных изображений из когда-либо полученных астрономами запечатлена имеющая форму катушки Спиральная Туманность (Туманность Улитки, NGG 7293). Составная картинка получена на основе данных Космического телескопа «Хаббл» (Hubble), объединенных с широкоугольным видом от Мозаичной Камеры (Mosaic Camera) на 0,9-метровом телескопе американской Национальной обсерватории, установленном на горе Китт-Пик в 70 км от Тусона (штат Аризона).
Астрономы из Научного института космических телескопов (Space Telescope Science Institute) собрали всю эту «мозаику» и при этом умудрились обойтись без швов. В результате проявилась интереснейшая «сетка» волокнистых «велосипедных спиц» — характерные особенности внутри красочной красно-синей «газовой конфорки», которая на самом деле представляет собой ближайшую к нам планетарную туманность. Поскольку туманность расположена совсем близко от Земли (по космическим меркам) — на расстоянии в 650 световых лет и представляет собой огромное кольцо диаметром почти в 3 световых года (это три четверти расстояния до ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра), на земном небе она занимает несравнимое с другими туманностями место — ее видимый диаметр составляет почти половину размера полной луны (четверть градуса). Именно поэтому Спиральная Туманность — популярнейшая цель для астрономов-любителей, в бинокль она выглядит как призрачное зеленоватое облако в созвездии Водолея. Большие любительские телескопы помогут удостовериться в том, что структура туманности — именно кольцевая, но только крупнейшие наземные телескопы позволяют разглядеть радиальные полосы на ней. После тщательного анализа астрономы заключили, что туманность в действительности представляет из себя не пузырь, а исполинскую трубу, которая обращена своим «горлышком» почти точно на Землю. Новый портрет предлагает вызывающий головокружение взгляд вниз, в ее нутро, которое фактически представляет собой туннель из пылающих газов в триллион миль длиной. Яркие цвета соответствуют разогретому кислороду (синий) и водороду и азоту (красный).
19 ноября 2002 года «Хаббл», время которого расписано буквально по минутам, стал недоступен из-за космического шторма: Земля проходила метеорный поток Леониды, и было решено для защиты аппарата, особенно его сверхточного зеркала, развернуться на полдня «хвостом» к потоку. Любители внизу праздновали своеобразный День Астрономии и восхищались красочным небесным фейерверком, а космический телескоп, не защищенный земной атмосферой, был вынужден взять выходной. Тут-то и подвернулась Спиральная Туманность, которая находилась почти точно в противоположном направлении к метеорному потоку, так что «Хаббл» использовал «глухие» девять витков, пока пережидал шторм, чтобы «нащелкать» туманность. Чтобы захватить всю «протяженную» Улитку, «Хаббл» должен был сделать девять отдельных снимков.
Источник http://www.spaceworld.ru