В далекой галактике обнаружена вода

Астрономы из Института радиоастрономии Макса Планка в Германии (Max Planck Institute for Radio Astronomy) обнаружили следы воды в галактике, удаленной от Земли на несколько миллиардов световых лет. Результаты исследований астрономов опубликованы в научном журнале Nature.

Обнаружить воду помогло так называемое мазерное излучение. Этот особый тип электромагнитного излучения возникает в результате наполнения энергией облаков межзвездной материи (в данном случае водного пара) космическими лучами.

Под воздействием этих лучей молекулы воды переходят сначала в возбужденное состояние, а затем согласованно «успокаиваются», испуская фотоны одинаковой частоты. Полученное излучение обладает очень узким спектром и высокой интенсивностью, поэтому является удобным объектом для изучения.

При помощи 100-метрового радиотелескопа Effelsberg астрономам удалось обнаружить мазерное излучение воды в свете квазара MG J0414+0534, удаленного от нас на 11,1 миллиарда световых лет. Столь далекий объект стал «видимым» для астрономов благодаря эффекту, известному как «гравитационная линза».

Среди более близких галактик источники мазерного излучения являются достаточно редким явлением — подобные излучатели содержит только пять процентов из них. Новое открытие указывает на большую распространенность мазеров в прошлом.

Кроме этого, так как квазары представляют собой активные галактические ядра, то ученые предполагают, что источником накачки для мазерного излучения служат сверхмассивные черные дыры. Этот факт, по мнению астрономов, открывает новые возможности для изучения этих загадочных объектов

Источник http://globalscience.ru