Крабовидная туманность шокировала астрономов

Крабовидная туманность не на шутку удивила астрономов. Они зарегистрировали в ней беспрецедентный выброс гамма-лучей, которые являются светом с самой высокой энергией во Вселенной.

Причина, вызвавшая 12 апреля такой всплеск гамма-излучения, описанный на третьем симпозиуме Ферми в Риме, все еще не выяснена.

Полученные данные указывают на то, что источник излучения из этой известной туманности, находится в пульсаре, который образовался в результате взрыва сверхновой звезды.

Гамма-излучение продолжалось шесть дней, достигнув уровня, который в 30 раз превышает норму, меняясь от часа к часу.

Хотя небосвод изобилует светом всего диапазона спектра, космическая обсерватория Ферми измеряет только самый активный свет: гамма-излучение.

Такой свет излучается в ходе интенсивных процессов, протекающих в самых экстремальных уголках Вселенной.

Крабовидная туманность состоит в основном из остатков сверхновой. Ее взрыв был виден на Земле в 1054 году.

По словам руководителя института космологии и астрофизики имени Кавли, Роджера Блэндфорда, ни один из компонентов туманности не мог послужить источником такого излучения.

«Источник этого гамма-излучения высокой энергии, должен находится где-то в другом месте», — сказал он.

В ходе выбросов, энергия гамма-лучей достигает более 100 миллионов электрон-вольт. Таким образом, каждая порция света или фотон, несет в себе в десятки миллионов больше энергии, чем видимый нам свет.

Излучение, зарегистрированное в этой туманности, в пять раз интенсивней, чем те, которые были обнаружены до этого.

«Объект, который вкладывает почти всю свою энергию в гамма-лучи — это необычное явление», — сказал исследователь из института Кавли, Рольф Булер. «Перед нами большая загадка, на разгадывание которой может потребоваться несколько лет».

Космический телескоп Ферми был запущен на орбиту в 2008 году. Он был назван в честь Энрико Ферми, великого американского физика итальянского происхождения, который разрабатывал первый ядерный реактор и стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1938 году за свой вклад в изучение радиоактивности.

Источник http://globalscience.ru