В космосе сфотографировали ангела

NASA сфотографировало туманность, которая напоминает божественное существо с крыльями

Космический телескоп Hubble под Рождество сделал человечеству подарок. Он обнаружил в самом дальнем уголке нашей галактики — в туманности Sharpless 2-106 (S106) — космического ангела. Конечно, как ни жаль, это не реальное существо с крыльями. Такая картинка получилась во время процесса формирования новой звезды IRS 4, находящейся на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли. От звезды в две стороны и раскинулись два «крыла», состоящие из горячего голубого газа. А общие контуры фигуры придало туманности кольцо из пыли и газа, которое, вращаясь вокруг звезды, стянуло расширяющуюся туманность как будто бы ремнем, пишет world.fedpress.ru.

Над туманностью еще видно несколько звезд, причем одна из них настолько яркая, что может показаться, что у «ангела» есть лицо. А темный красный «подол» под «крыльями» туманности придает существу еще большее сходство с небожителем.

Кстати, в прошлое Рождество телескоп Hubble «подарил» землянам космический елочный шар. Тончайший красно-розовый шар на деле оказался газовым облаком, следствием образования сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке. Этот «шар» удален от Земли на 160 тысяч световых лет.