Слово «планета» в переводе с греческого обозначает «блуждающая звезда». Поскольку планеты, по сравнение со звездами – очень маленьких небесные объекты и их трудно выявить с помощью телескопа, ученым доподлинно известно о существовании 9 планет, которые находятся в Солнечной системе. Каменистые планеты, к числу которых принадлежат Земля, Марс, Меркурий и Венера состоят из трех основных слоев – оболочки, мантии и ядра. Ядро таких планет представляет собой расплавленную массу из тяжелых элементов, в частности, железа. Еще на ранних стадиях эволюции, когда планеты были охвачены мощными радиоактивными процессами, более тяжелые элементы обладали свойством оседать поближе к центру. Так образовывались ядра планет.
До недавнего времени в ученых не было единой точки зрения, есть ли ядро у газообразных планет – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Последние исследования доказывают, что ядро у этих планет есть и оно состоит из таких элементов, как водород, гелий, аммиак, метан и тяжелые металлы. Например, ядро Юпитера составляет 5 процентов от всей массы планеты.
В последнее время очень активно ведется процесс открытия планет за пределами Солнечной системы. Поскольку на таких больших расстояниях изучить химический состав маленьких небесных тел не представляется возможным, ученым остается только делать теоретические предположения. К числу таких гипотетических планет могут принадлежать, как утверждают ученые, и планеты, не имеющие ядра. Объясняется наличие таких экзотических планет следующим образом. Еще в начальном этапе своего развития такие планеты могут оказаться в окружении среды, богатой водой. Вступая в реакцию с водой, железо образует оксид и не успевает в чистом виде осесть в центре планеты. Ядро не образуется.