Ядро звезды

Звезды, преимущественно, состоят из ядра, зоны лучистого равновесия и зоны конвекции. В ядре звезды проходят термоядерные реакции. В зоне лучистого равновесия энергия, полученная в результате термоядерных реакций, переносится к периферии звезды. В зоне конвекции огромные горячие массы вещества выходят на поверхность звезды, а потом возвращаются в зону лучистого равновесия, но уже в виде охладившихся струй.

Главным топливом для термоядерных реакций звезд являются водород и гелий. Ядро звезды – именно то место, где из атомов водорода синтезируется гелий. Для того чтобы создать атом изотопа He4¬¬ необходимо наличие четырех протонов водорода. Их масса оказывается большей, чем у образовавшегося ядра гелия, поэтому происходит термоядерная реакция. Энергия, которая выделяется вследствие реакции в ядре звезды, минуя все слои, покидает ее. Этот процесс, как правило, происходит в молодых звездах, например, голубых гигантах. Постепенно в ядре звезды в результате ядерных реакций весь гелий выгорает и превращается в водород. Звезда становится красным гигантом, который имеет маленькой ядро, и в котором уже не происходят бурные термоядерные реакции. Энергию эта звезда вырабатывает в достаточно тонкой оболочке, окружающей ядро. Полностью израсходовав свой запас топлива, звезда постепенно превращается в белого карлика, нейтронную звезду или черную дыру.

Существуют также звезды-карлики, у которых трудно отделить ядро. Такие звезды могут не изменяться в течение многих миллиардов лет, поскольку в них очень медленно происходит процесс превращения водорода в гелий.

Если говорить о Солнце, то оно имеет небольшое конвективное ядро, которое не слишком отчетливо отделено от остальной части. Ядерные реакции в нашей звезде протекают не только в ядре, но и вокруг него.

Оцените статью
Добавить комментарий