Летне-Осенний Треугольник – сборная звёзд Северного полушария

Название Летний треугольник сделал модным популярный британский астроном Патрик Мур в 1950 году. Хотя выдумал и не он. Австрийский астроном Томас Освальд в конце 1920-х годов называл это неофициальное созвездие Великий Треугольник, но потом, в 1934 году переименовал в Летний Треугольник. Название, как видим, прижилось, хотя до сих пор его называют, как кому нравится. В России, например, самое распространённое имя созвездия – Летне-Осенний Треугольник. А в Южном полушарии его часто называют Северный Треугольник.

Но это ещё ничего. Людям – а в особенности, астрономам – треугольник на небе с давних пор бросался в глаза. Астрономы Йозеф Литров и Иоганн Боде даже писали о нём в своих книгах. Но при это не навешивали на него никакой бирки с названием. Просто отмечали: заметный треугольник.

Итак, как же им можно полюбоваться. В течение всего лета Летне-Осенний Треугольник у нас, жителей Северного полушария, сияет прямо над головами, начиная с полуночи. Но ранним утром его можно видеть даже весной. А вот осенью Треугольник виден вечером – до ноября. В Южном полушарии созвездие оказывается низко над горизонтом, где и пребывает всю зиму.

Источник http://space.1001chudo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий