Галактика, в переводе с греческого языка — молоко. Название нашей Галактики — Млечный Путь (Млечный Путь). Галактика — это большая звездная система состоящая из звезд, звездных скоплений, пылевых и газовых туманностей, рассеянного газа и пыли. До нашей Галактики входят Солнце и солнечная система. Возраст Галактик свыше 10 млрд. лет. В зависимости от размеров в галактиках содержится до 100 млрд. звезд. Галактики наблюдаются в виде светлых туманных пятен круглой, овальной или неправильной формы. По структуре различают три типа Галактик: спиральные, эллиптические и неправильные, реже бывают кольцевые.
Галактики, являющиеся источниками радиоизлучения, называются радиогалактиками. В них происходят бурные процессы, которые сопровождаются выбросами вещества. На больших расстояниях (до 12 млрд. световых лет) наблюдаются зореподибни радиоисточники — квазары. Мощностью излучения они превосходят наибольшие по размеру Галактики. По химическому составу квазары очень близки к газовых туманностей. В них значительный избыток ультрафиолетового и инфракрасного излучения по сравнению с обычными звездами.
Звезды являются источником лучевой энергии, создаваемой в их недрах и излучается в космическое пространство. Звезды состоят из сильно нагретого ионизированного газа, сжатого общим гравитационным притяжением. При углублении в недра звезды давление, плотность и температура газа растут (в центре звезды температура достигает 15-20 млн. градусов). Источником энергии являются термоядерные реакции превращения легких химических элементов на тяжелые (в основном водорода в гелий). Температуру внешних слоев звезды определяют по их цвету: красные звезды имеют 2000 — 3000 0 С, желтые — 6000 -7000 0 С, белые — 12000 0 С, голубые — 25000 0 С. Основные типы зрение по размеру — гиганты и карлики. К последним принадлежит и наше Сонце.Иснуе много звезд с различными особенностями. Это двойные звезды (они вращаются вокруг общего центра массы), нейтронные и переменные (находятся в нестационарном состоянии). Нейтронные звезды — это надгусти звезды, вещество которых состоит в основном из вырожденного газа нейтронов с небольшой примесью других элементарных частиц. Масса нейтронной звезды близка к массе Солнца. Они являются конечными стадиями эволюции звезд с массами до двух масс Солнца и образуются после вспышек сверхновых звезд. Нейтронные звезды проявляют себя как пульсары, а также как барстеры — звезды с мощным излучением энергии в рентгеновском диапазоне, вспыхивающие с огромной энергией.
Переменные звезды различаются как звезды с мощным излучением в рентгеновском диапазоне, с мощными магнитными полями, с большим количеством металлов и др. Невооруженным глазом на всей небесной сфере видно около 6000 сильных зрение, а в мощные телескопы видны более слабые звезды — их миллиарды.
Черные дыры — это плотные астрофизические объекты, которые создают настолько большую силу притяжения, что никакие как угодно быстрые частицы не могут оторваться на их поверхности. Поиски их во Вселенной — одна из актуальных задач астрофизики. Предполагают, что черные дыры могут быть невидимыми компонентами некоторых двойных систем. Обнаружить их при этом можно по рентгеновскому излучению, которое возникает вследствие перетекания газа на черную дыру с соседней (обычной) звезды. Предполагают также, что в ядрах активных Галактик и квазарах могут быть сверхмассивные черные дыры.
Галактические туманности — это газовые, пылевые или газо-пылевые облака, входящих в состав Галактик. По форме различают диффузные, планетарные, остатки взрыва сверхновых звезд и др. Диффузные туманности — это составные части общего газопылевого слоя Галактики. Их разделяют на эмиссионные, отбивные и темные Галактические туманности. Эмиссионные Галактические туманности — часть газового слоя, который светится вследствие возбуждения ее ультрафиолетовым излучением одной или нескольких соседних горячих звезд (люминесценция).
Свечение эмиссионных Галактических туманностей погасает в процессе старения возбуждающих зрение. Свечение отражательных Галактических туманностей обусловлено рассеянием света соседних менее горячих зрение. Разница между темными и отбивными галактических туманностях в том, что вблизи темных туманностей НЕТ освещающих зрение. В определенных условиях такие туманности могут терять гравитационную стойкость, сжимаясь с последующим измельчением и образованием протозир. Иногда все три типа диффузных Галактических туманностей случаются в едином комлексе. Планетарные Галактические туманности, остатки взрыва сверхновых звезд и другие, относятся к туманностей, которые непосредственно связаны со звездами, в процессе эволюции.
Источник http://www.vorojba.net