Туманности. Близко 5% массы Галактики сосредоточенно в межзвездном веществе как в виде рассеянной пыли и газа, так и в виде туч. В частности, доброе видимое раздвоение Млечного Пути в северной части неба обусловлено присущности в этом направлении плотных газопылевых туч, которые поглощают светло многочисленных далеких зрение. Тучи имеют облик пятен неправильной формы, потому получили название диффузных туманностей (из лат. «diffusio» — «расплываться»).
Заметим, что к началу XX ст. астрономы называли туманностью любой объект незвездной природы, который имел вид диффузного (размытой) светлого пятна. Впоследствии, благодаря использованию более мощных телескопов, было установлено, что много из подобных туманностей в действительности являются звездными системами, или галактиками. Сегодня термин «туманность» помечает тучу из газа и пыли, независимо от ее происхождения, которая выделяется своим излучением или поглощением излучения на фоне звездного неба.
Пыль, вероятно, образуется в верхних холодных слоях атмосфер громадных красных зрение, что находятся почти в конце своего эволюционного пути: мелкие частицы твердого вещества конденсируются из газа и в конечном итоге попадают в межзвездное пространство. Состав этой пыли точно не определенно: считают, что это или графит, или разные типы силикатов. Допускают, что в межзвездном веществе есть 1% пыли. Главным компонентом газовой составляющей туманностей является водород — самый распространенный во Вселенной химический элемент.
Заметим: очень разреженный газ (1 атом на 10 или даже 100 см3), который заполняет межзвездное пространство в нашей Галактике, — это также преимущественно водород. Невидимый невооруженным глазом он, однако, обнаруживает себя, излучая радиоволны длиной 21 см.
При наблюдениях звездного неба в оптический телескоп было обнаружено много туч газа, который светится, и космической пыли, которая закрывает светло более отдаленных зрение. С помощью радио и инфракрасных телескопов тучи удалось выучить обстоятельно, ведь, в отличие от видимого света, радиоволны и инфракрасное излучение не поглощаются межзвездной пылью.
Туманности бывают темными и светлыми. Темные туманности — это плотные, обычно молекулярные газопылевые тучи, непрозрачные через поглощение пылью света более отдаленных зрение. Они не излучают света, потому кажутся черными, а видимыми становятся при условии контраста с более светлыми соседними участками звездного неба. Одной из самых известных темных туманностей есть туманность Конская Голова в созвездии Ориона.
Светлые туманности разделяются на отбивающие и такие, которые светятся сами. Отбивающие туманности — это газопылевые тучи, что сами не излучают, а лишь отбивают и распространяют светло близких к ним зрение. Поскольку частицы газа в составе таких туч лучше рассеивают коротковолновое излучение, туманности этого типу имеют синеватую расцветку. Известное звездное скопление Плеяды окружено светлой туманностью, что на фотографиях имеет голубой- синий цвет.
Туманности, которые светятся, — это тучи, рядом с которыми есть молодые горячие зори, которые способны своим ультрафиолетовым излучением возбуждать атомы газа. Атом водорода, поглощая ультрафиолетовый квант, ионизируется, а когда впоследствии электрон соединяется с протоном, чтобы опять образовать нейтральный атом, поглощенная раньше энергия излучается как видимый свет. Так туча светится.
Одна из самых известных туманностей, что светится, — туманность Ориона (М42), которая находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Это самая яркая на небе диффузная светящаяся туманность, которую можно видеть даже невооруженным глазом. ее видимая поверхность в 4 раза превышает площадь полного Месяца, а линейный диаметр представляет около ЗО световых лет. М42 — ближайшая от Земли область образования зрение. Основные цвета видимого спектра туманности — красный, излучаемый ионизированным водородом, и зеленый, излучаемый атомами кислорода.
Мы знаем, что самые массивные зори заканчивают свое существование взрывом Сверхновой. После взрыва остается нейтронная звезда или черная дыра, а из сброшенной оболочки образуется новый астрономический объект — волокнистая туманность. Самым известным остатком вспышки Сверхновой и в то же время примером волокнистой туманности является Крабоподобная туманность.
В целом остатки Сверхновых — это относительно молодые объекты, их возраст представляет от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Это связано с тем, что со временем они разрежаются и фактически исчезают.
«Планетарная туманность» — такое название в конце XVIII ст. предоставил В.Гершель слабым туманным объектам, чей вид напомнил ему планетные диски Нептуна и Урана, которые он многократно наблюдал. И хотя сегодня известно, что планетарные туманности имеют другую природу и никоим образом не связаны с планетами, исторически сложилось так, что это название за ними закрепилось.
Планетарная туманность — это заключительный этап эволюции красного гиганта. Сброшенная оболочка зари (приблизительно 0,1- 0,2 солнечной массы), расширяется сферически в виде туманности в космическое пространство, а ее обнаженное ядро превращается в белый карлик.
Источник http://estnauki.ru