Чёрные дыры в реальной астрономии

Чёрная дыра образуется при коллапсе массивной звезды с массой больше 4-х масс Солнца.

Притяжение чёрной дыры настолько велико что её вторая космическая скорость превышает скорость света, значит, улететь с её поверхности, так называемого «горизонта событий», невозможно даже двигаясь со скоростью света, а так как движение быстрее скорости света невозможно нельзя узнать ничего об попавшем в чёрную дыру теле, поскольку сигнал посланный из-за горизонта событий не сможет выйти обратно.

В принципе, любое тело можно превратить в чёрную дыру сжав до так называемого «гравитационного радиуса», это значит что если тело сжать до размеров гравитационного радиуса, то никакие силы не смогут остановить его дальнейшего сжатия под действием сил тяготения и превращения в чёрную дыру.

Например, для Земли он равен 8 миллиметрам, а для Солнца 3 километрам. Но не бойтесь, ни Земля, ни Солнце не смогут стать чёрными дырами потому что силы способные сжать материю до таких плотностей возможны лишь при взрывах массивных сверхновых свыше 4-х массы Солнца.

В 1975 году учёным Стивеном Хокингом было введено понятие «излучения Хокинга», это значит что чёрные дыры все таки излучают во внешнее пространство некоторое количество энергии в виде нейтрино и других частиц и через несколько квадриллионов лет не слабо бабахнут полностью испарившись.

Стоит отметить, что в центре множество галактик, в том числе и нашей, находятся сверх массивные чёрные дыры.

Они образовались не из сколлапсировавших звёзд, а из центральной области того облака газа из которого образовалась галактика.