Студент Петрозаводского (Россиия) университета и астроном-любитель Артем Новичонок открыл новую комету. Новичонок обнаружил объект, изучая сделанные автоматизированной астрономической станцией ТАУ в Кабардино-Балкарии снимки. Нахождение кометы было подтверждено британцем Ником Хоузом, работающим с телескопами Фолкеса на Гавайских островах. Дополнительно наблюдения были проведены американцами Гэри Хагом и Терренсом Бресси. Среди прочего ученым удалось установить, что комета относится к классу короткопериодических с периодом обращения 10-12 лет.
От Международного астрономического союза комета получила обозначение P/2011 R3 (комета Новичонка). В настоящее время комету можно найти на небе в созвездии Кита. Небесное тело имеет 19-ю звездную величину (шкала звездных величин обратная и логарифмическая, то есть увеличение на единицу влечет ухудшение видимости объекта в несколько раз). Для сравнения, самые слабые звезды, наблюдаемые с земли невооруженным глазом имеют величину не больше 7,7, сообщает Lenta.ru.
Как сообщал MIGnews, астрономы описали “невозможную” звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO). Исследователи наблюдали светило SDSS J102915+172927 при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope — Очень Большой Телескоп). Специалисты смогли проанализировать химический состав звезды и выяснили, что она практически не содержит элементов тяжелее лития — астрономы называют их металлами. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в 20 тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды.
По материалам: http://mignews.com.ua