Луна

Масса Луны составляет двенадцать тысячных от массы Земли. В то же время самый большой спутник планеты Нептун — Тритон — в 1000 раз легче Нептуна.

Другие же спутники и сравнении со своей планетой и того меньше. Кроме того, спутники обычно находятся значительно дальше от своих планет, чем Луна от Земли. Итак, Луна — крупный спутник, находящийся не слишком далеко от Земли.

Из-за этого астрономы иногда называют Землю двойной планетой. Как и другие небесные тела, Луна вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 28 дней. Замечательно, что полный оборот вокруг Земли Луна совершает ровно за то же самое время — за 28 дней.

 

В результате получается, что Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной, которая так и называется — видимая сторона Луны.

 

Может быть именно из-за этого Луну очень долго считали плоской. Есть и другая ошибка, часто встречающаяся на детских рисунках. Разбрасывая звездочки по небу, дети помещают одну из них между рогами месяца. На настоящем небе такое увидеть нельзя. Ведь в этом месте находится неоснащенная часть Луны, закрывающая от нас далекие звезды.

 

Между рогами месяца могут сверкать только огни самолета или космического корабля, пролетающего между Луной и Землей. Вернемся к движению Луны и Земли вокруг Солнца.

Луна вращается вокруг Земли. Но при этом Земля тоже не стоит на месте. За то время, которое понадобится Луне, чтобы совершить полный оборот, Земля успевает пройти одну тринадцатую часть своей орбиты.

В результате, зарисовав пути Земли и Луны, мы получим картинку, изображенную на рис. 24. Мы видим, что Земля и Луна, действительно, ведут себя как двойная планета. Однако, разглядывая плоские рисунки, не стоит забывать о том, что на самом деле небесные тела движутся в объемном пространстве.

Есть у земного неба одна замечательная особенность: Солнце и Луна на нем совершенно одинакового размера. Объясняется это тем, что Солнце, будучи в 400 раз больше Луны, находится примерно во столько же раз дальше от нас.

В результате время от времени возникает ситуация, когда Луна, оказавшись на прямой, соединяющей Землю и Солнце, закрывает от нас Солнце. В этот момент люди наблюдают потрясающее явление — солнечное затмение.

Луна не слишком торопится освободить место между Солнцем и Землей. Но сама Земля вращается вокруг своейj оси достаточно быстро.

Поэтому тень от Луны быстро бежит по поверхности Земли и полное солнечное затмение наблюдается не более 7 минут. Выглядит это так.

Предположим, нам повезло, 7 минут затмения пришлись на середину ясного дня. Тогда мы увидим, как Солнце начинает потихоньку меркнуть.

Его свет уже не слепит глаза, и, взглянув на него, мы увидим, что неизвестно откуда взявшийся темный диск наползает на Солнце. В последнюю минуту перед полным закрытием мы заметим, что к нам из-за горизонта стремительно несется полная тьма и, наконец, обрушивается на нас.

Тогда на небе вспыхивает солнечная корона — сияние вокруг черного диска, светящиеся языки, вырывающиеся с поверхности Солнца.

Через несколько минут, однако, черный диск сползает в сторону, открывая серпик Солнца, тьма уходит и корона гаснет.

Теперь приведем немного цифр. Диаметр Луны (диаметр равен двум радиусам) — 3500 км, это примерно столько же, сколько от Белого моря до Черного. Расстояния от нас до Луны меняется в течение месяца, так как орбита Луны — это тоже эллипс.

Будем считать, что до Луны примерно 400 000 км. Атмосферы на Луне нет, поэтому вся ее поверхность изъедена кратерами — следами метеоритных ударов. Видимую сторону Луны люди прекрасно рассмотрели в бинокли и телескопы и даже составили карту лунной поверхности.

Крупные кратеры назвали морями, хотя в них нет ни капли воды. Самое большое из них — Море Дождей — размером примерно с Черное море. Как только люди научились запускать ракеты в космос, их, конечно, сразу же заинтересовала Луна.

В 1959 году автоматическая межпланетная станция «Луна-2», запущенная в нашей стране, сфотографировала обратную сторону Луны. Так люди впервые заглянули за спину своей соседке и обнаружили там картины, похожие на те, что наблюдались и на видимой стороне Луны.

Конечно, наши ученые стали давать свои названия новым лунным пейзажам, появились Море Москвы, Кратер Ломоносова и многое другое. Затем в 1966 году наша автоматическая станция впервые совершила мягкую посадку на Луну.

Позднее, в 1970 году на поверхность была выпущена самоходная конструкция — луноход. Передвигаться по Луне, кстати, оказалось не так-то легко — Луна в этом месте была засыпана слоем легкого летучего песка, хотя в других местах встречаются и твердые скалы. Автоматы собрали образцы лунного грунта и вернулись на Землю.

Но на Луне побывали не только автоматы. В 1969 году американский космический корабль «Аполлон-11» доставил на Луну первых космонавтов — Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. Это была настоящая сенсация, сравнимая разве что с первым пилотируемым космическим полетом. 21 июля 1969 года нога человека впервые ступила на поверхность другого небесного тела! Два человека своими глазами увидели, кик выглядит Земля с поверхности Луны.

Оказалось, что Земля так же восходит над Луной, как и Луна на нашем небе, так же видна то серпом, то «полноземлием». Только, конечно, Земля на небе Луны огромна.

И к тому же не повернута одной и той же стороной, а довольно быстро крутится, демонстрируя разные участки своей поверхности.

Атмосферы на Луне нет, значит, нет и ветров. Поэтому следы могут сохраняться очень и очень долго. Возможно, пели вам доведется совершить прогулку по Луне, вы еще встретите там след первого космонавта, ступившего на ее поверхность.

Источник http://znaj.net

Оцените статью
Добавить комментарий