Несмотря на свою враждебную атмосферу, Венера куда более походит на Землю, чем предполагалось раньше. Вене́ра — вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. На земном небе не удаляется от Солнца дальше 48°. Венера — третий по яркости объект на небе; её блеск уступает только блеску Солнца и Луны. Совсем недавно стало известно, что планета не так уж и «мертва». Европейский зонд «Venus Express», пролетая недалеко от планеты, отметил в атмосфере планеты вспышки, которые являются ни чем иным, как молниями, и ветреные вихри в области полюса, буквально идентичные таковым на Земле. К слову, вспышки в атмосфере планеты исследователи замечали и ранее. Но вот уже более 30 лет никто так и не смог с точностью сказать, что это за феномен. Теперь, после того, как «Venus Express» передал информацию с орбиты Венеры на Землю, можно с уверенностью сказать, что атмосферные вспышки это — электромагнитное излучение. По данным зонда, молнии образуются на высоте 56 километров, об этом сообщил на днях Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в своей колонке для журнала «Nature».
Согласно известной теории «химического бульона», электромагнитные разряды стали причиной возникновения жизни на земле. Благодаря им в водах мирового океана стали появляться хрупкие цепочки аминокислот, «строительных кирпичиков жизни». Но эволюция жизни на Венере, по мнению ученых, шла несколько иным путем. «Если там когда-то и существовала жизнь, то в очень раннем отрезке истории», — заявил Шон Саломон из университета Карнеги в Вашингтоне. Сегодня же на поверхности планеты вряд ли имеется хоть что-то живое: атмосфера планеты примерно в 100 раз плотнее земной, а температура на поверхности планеты может достигать фантастической цифры в 500 градусов по Цельсию. «Венера, как мне кажется, совершенно противоположный близнец Земли, ее «адский родственник», — полагает Рассел.
И здесь у ученых возникает главный вопрос, на который пока что нет ответа: почему Венера, которая практически схожа с Землей по объему и массе, развивалась совершенно по-другому? Дело ли в том, что она находится ближе к Солнцу? Именно это врожденное человеческое любопытство стало первопричиной для космической миссии ESA. Зонд «Venus Express» был запущен в ноябре 2005 года, и никто из ученых не мог даже предположить, что результат будет так скоро. Стоит заметить, что до этого памятного события ни один зонд не отправлялся в сторону Венеры с начала 90-х годов прошлого века. Самые новые результаты исследований подчеркивают, по мнению ученых, неповторимость Венеры в пределах нашей Солнечной системы. Кроме того, вместе со смерчем в области Северного полюса зонд обнаружил сильную облачность и многочисленные вихри на территории Южного полюса, которые, к слову, вращаются и перемещаются существенно быстрее, чем где бы то ни было на планете. Этот феномен напоминает ученым о воздушных течениях в Северном полушарии Земли.
Как уже было сказано выше, вторая планета от солнца имеет схожую с Землей массу и практически такой же размер, который лишь на 2000 километров меньше земного и составляет в диаметре 12 100 километров. Однако вокруг своей оси планета вращается существенно медленнее: один день на Венере составляет 243 земных суток. Хотя температура на Венере и давление атмсоферы куда большее, чем на Земле, ученые предполагают, что обе планеты возникли при схожих обстоятельствах. На обеих планетах была или есть вода, которая на Земле собирается в огромные водоемы, а на Венере по большей части испаряется. Любопытен также тот факт, что двуокись углерода сосредоточена на Земле в горных породах карбоната, когда как на Венере она составляет большую часть атмосферы.
Вполне возможно, что это лишь первая череда невероятных открытий космического зонда. Ученым еще предстоит расшифровать и понять огромное количество информации, которая до этого момента была просто недоступна.
Источник http://cosmovision.ru