Наблюдение Солнца

Размер Солнечного диска на небе — полтора градуса. Используя солнечный тёмный фильтр, можно видеть на его поверхности тёмные пятна. Они имеют температуру лишь на полторы тысячи градусов меньше, чем остальная поверхность, нагретая до 5.800 К. Наблюдая изо дня в день солнечные пятна, находящиеся на разных широтах Солнца, можно получить очевидное доказательство тому, что Солнце — газ. Пятна будут смещаться друг относительно друга. Более близкие к экватору пятна станут опережать пятна средних широт. Газовый шар вращается с разными скоростями на разных широтах: слои газа смещаются друг относительно друга, чему подтверждение — изменения в положении пятен. Период вращения Солнца вокруг своей оси на экваторе составляет около 25-ти суток, а у полюсов — около 35-ти. Подобные же свойства обнаруживают другие газовые тела Солнечной системы — планеты-гиганты.

По краям солнечный диск темнее. Это связано с тем, что по этим направлениям солнечным лучам приходится преодолевать больший слой атмосферы Солнца. По схожим причинам на закате и восходе на Земле мы и Луну, и Солнце более тёмными, красноватыми. Свет от этих небесных тел проделывает больший путь в Земной атмосфере.

Солнце очень активно. Во время затмений видны протуберанцы — выбросы вещества разного размера, а также вспышки. С помощью специального оборудования вспышки можно разглядеть иногда на фоне поверхности, они представляют собою мощные выбросы энергии и вещества. Температура вспышек выше средней температуры поверхности. Возникновение вспышек связано с неоднородностями (искажениями) магнитного поля. Вспышки порождают усиление корпускулярного (состоящего из частиц) потока от Солнца — солнечного ветра. Солнечный ветер на Земле вызывает магнитные бури и полярные сияния.

Итак Солнце, как сказано выше, излучает во всех длинах волн. Учёные ведут за дневным светилом наблюдения во всём их диапазоне, так как солнечная активность очень сказывается на погодных условиях на Земле, если погоду понимать в широком смысле. Оно изучается с помощью специальных солнечных телескопов. Особенность их заключается в том, что в такие системы входят два зеркала. Одно из них поворачивается за Солнцем, следуя за его движением по небу, и отражает свет в зеркало неподвижное. Для изучения Солнца существуют несколько, в том числе и международных, программ. Для простейших же любительских наблюдений достаточно небольшого телескопа.

Смотреть на Солнце без сильно поглощающего свет фильтра нельзя. Вспомните, что с помощью трехсантиметровой лупы от солнечного света можно разжечь огонь, а телескоп собирает гораздо больше света. Надёжнее и безопаснее всего наблюдения производить на белом экране, устанавливаемом за окуляром телескопа.

Солнечные затмения

Заметьте себе также, что на Луне в то время, когда у нас затмение Солнца, идёт затмение Земли. Эти затмения схожи по сценарию с лунными на Земле, с той лишь существенной разницей, что даже лунная полутень не может укрыть весь диск Земли. Луна невелика. Поэтому наибольшая возможная длительность полной фазы солнечного затмения составляет всего семь с половиной минут. И это ещё не виданный идеальный случай. Частное затмение длится около 2-х часов. Наблюдение такого явления, как правило, выпадает каждому в жизни хоть раз.

Солнечные затмения случаются чаще лунных. Возможно, это и парадоксально, ведь, казалось бы, лунная тень гораздо меньше Земной и может укрыть от Солнца лишь небольшую часть поверхности Земли. В то же время, земная тень способна Луну спрятать целиком. И тем не менее, каждый год бывает минимум два солнечных затмения, в то время как лунных может не быть вообще. Максимальное количество затмений в год — 7. При этом четыре из них являются солнечными.

Диаметр Солнца и Луны на небесной сфере почти совпадают, что и является причиной возможности наступления солнечных затмений. Они происходят в новолунья, в которые Луна находится вблизи Узлов своей орбиты. Но так как лунная орбита довольно далека по форме от окружности, а Восходящий и Нисходящий Узлы орбиты движутся по эклиптики (орбита Луны меняет ориентацию в пространстве), лунный диск в благоприятные моменты для наступления затмений может быть либо больше, либо равен, либо меньше солнечного. В первом случае наступает полное затмение, длительность которого зависит от углового размера Луны (чем он больше, тем затмение длиннее, до 7,5 минут). Во втором — полное затмение длится всего мгновение, а в третьем — наступает кольцеобразное затмение: вокруг тёмного диска Луны видно сияющее кольцо, которое не смогла покрыть Луна. Такое затмение может продолжаться до 12 минут.

Вторым важным обстоятельством является взаимное расположение светил, участвующих в затмении, на небе. Лунная тень может попасть или не попасть на Землю, а возможен случай, когда на Землю попадет лишь полутень, тогда будет наблюдаться частное (неполное) солнечное затмение. Если лунное затмение видно сразу на всей ночной стороне Земли, где видна Луна, то полные солнечные затмения могут наблюдаться лишь в узкой полосе шириной чаще всего 40-100 (до 270) километров. По обе стороны от этой зоны располагаются более обширные области, где можно увидеть частное затмение. По Земле пробегает небольшое круглое тёмное пятнышко лунной тени, едва способное, порой, закрыть крупный город. Поэтому, хотя полные солнечные затмения и происходят чаще, в одном и том же месте на Земле такое событие случается каждые 200-300 лет в среднем. Полное лунное затмение каждому человеку вполне по силам и возможностям увидеть несколько раз в жизни.

Источник http://www.outer-space.ru/

Оцените статью
Добавить комментарий