Цефей

Наблюдения показывают, что вместе с блеском колеблются и другие физические характеристики б Цефея — ее цвет, температура, скорость по лучу зрения. Колеблется даже спектральный класс — в максимуме блеска б Цефея — звезда класса F5, в минимуме ее спектр характерен для звезд класса G2. Это — звезды-гиганты беловато-желтого цвета, у которых по каким-то

не вполне пока понятным причинам внутреннее равновесие нарушено. Подобно сердцу они непрерывно пульсируют, меняя при этом и блеск и другие физические характеристики.  Пульсации цефеид, как и все в мире звезд, грандиозны. Их радиусы изменяются на миллионы километров, что в среднем, однако, составляет лишь около 5% средней величины радиуса звезды. Когда цефеида максимально сжата, температура ее поверхности становится наибольшей, и в этот момент звезда достигает максимума блеска. Наоборот, наибольшим размерам звезды  соответствуют наименьшая ее температура и минимум блеска» Странная картина наблюдалась бы на Земле, если бы наше Солнце было цефеидой. Но Солнце — желтый карлик, а цефеиды — желтые сверхгиганты, и в их физической природе мало общего.

По размерам Цефея — одна из величайших звезд, ее диаметр почти в 1500 раз больше солнечного. Подмечено, что блеск и Цефея не всегда постоянен, но  меняется довольно неправильным образом, причем иногда  амплитуда колебаний достигает 0,6.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА