Газовые туманности в космосе

Наблюдения с использованием телескопов позволили найти на небе огромное количество пятен, которые весьма слабо светятся – это так названные светлые туманности.  Уильям Гершель начал первым систематически изучать эти туманности еще в 18 веке. Он поделил их на зеленоватые и белые туманности. Большая часть белых туманностей было образованно большим количеством звезд, которые оказались звездными скоплениями, либо галактиками. Некоторые туманности оказались связанными с межзвездной пылью, которая может отражать свет от расположенных вблизи звезд – это так названные отражающие туманности. Как правило, в центре подобной туманности находится весьма яркая звезда. А вот туманности зеленоватые являются не чем иным, как свечением межзвездного газа.

Большая туманность Ориона является самой яркой туманностью на небе. Она не только видна в бинокль, но и при наличии хорошего зрения ее можно разглядеть и не вооруженным глазом. Находится она немного ниже трех звезд, которые расположены в одну линию и представляют собой пояс Ориона.

Привычный всем нам воздух прозрачен и при этом не излучает никакого света. По этой причине возникает вопрос – что же заставляет газовые туманности так красиво светиться? В межзвездном газе происходят некие процессы, которые приводят к излучению света, подобно неоновым либо другим газовым лампам, однако в этом случае данное излучение не всегда тесно связано с бомбардировкой газа частицами, имеющими большую скорость.

Разъяснить весьма подробно возникновение свечения у межзвездного газа можно, приведя в пример атомный водород. Атом водорода состоит из протона (так называемое ядро), который имеет положительный электрический заряд, и который проходит свое вращение вокруг отрицательно заряженного электрона. Эти составляющие тесно связаны между друг другом электрическим притяжением. Разделить их можно лишь затратив определенную энергию. При каждом подобном разделении происходит процесс ионизации атома. Однако данные электроны могут вновь соединиться с ядрами. И при каждом подобном объединении частиц начинает выделяться энергия. И вот именно данная энергия и выделяется в виде кванта (некой порции) света, имеющего определенный цвет, который соответствует данной энергии.

Что мы имеем в итоге. Для того, что бы газ мог излучать свет, ему необходим процесс ионизации атомов, из которых и состоит данный газ. Данное необходимое условие может произойти из-за результатов столкновения атомов друг с другом, однако довольно часто ионизация возникает лишь тогда, когда атомы газа начинают поглощать кванты (порции) ультрафиолетового излучения, которое может поступить к ним, к примеру, от ближайшей звезды.

И так выходит, что если вблизи облака из нейтрального водорода вспыхивает голубая звезда, тогда, при условии массивности данного облака, практически все ультрафиолетовые кванты от данной звезды будут поглощаться атомами данного облака. Вокруг подобной звезды начинает образовываться область из ионизированного водорода. И далее, как следствие описанных выше процессов, происходит свечение туманности.

Источник: http://spaceuniverse.org