Нибиру (планета)

Ниби́ру — мифологическая странствующая планета в Солнечной системе. Научных работ, подтверждающих существование Нибиру, нет ни в области астрономии, ни в области шумерологии.

Писатель и исследователь палеоконтактов Захария Ситчин утверждает, что Нибиру описана в шумерских текстах как 12-я планета, а её символом является крылатый диск, встречающийся в мифологии многих народов Древнего Востока. Также, как утверждает Ситчин, шумеры упоминали о том, что на этой планете обитают высокоразвитые разумные существа, которых шумеры именовали Аннунаками (Ануннаки — Энлиль, Нинлиль, Энки — шумерские и аккадские божества, известные по самым древним письменным источникам). Эта планета якобы движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3 600 лет. При каждом таком пересечении и приближении Нибиру к нашей планете представители этой цивилизации якобы спускались на Землю и контактировали с первобытными людьми.

В мифологии коренных алтайцев, согласно сообщениям барнаульского рекламно-информационного таблоида «Маркер Экспресс», имеются упоминания подобной планеты Таянар. В некоторых СМИ, в том числе даже в нетаблоидах, приводятся также утверждения, что и тибетские легенды содержат сказания о подобной некоей редко появляющейся звезде Раджа-Солнце и что некоторые исследователи допускают объяснения отклонений в движении небесных тел Солнечной системы наличием не планеты, а компонента двойной с Солнцем звездной системы — выгоревшей звезды-коричневого карлика, которую отождествляют с Раджой-Солнце

Поиском далёкой «Планеты X» в Солнечной системе занимаются с момента открытия Урана Гершелем в 1781 году, когда стало понятно, что не все крупные планеты доступны для наблюдений невооруженным глазом. В 1846 году был открыт «на кончике пера» Нептун. А в 1930 году в ходе обзора был открыт Плутон.

Новая веха в истории открытий крупных тел в Солнечной системе настала в 1992 году, когда был обнаружен объект на орбите, схожей с Плутоном — (15760) 1992 QB1. На данный момент известно 11 объектов в диаметре более 800 км, находящихся за орбитой Нептуна, и являющихся Транснептуновыми объектами (ТНО). Ближе уже выявлены все объекты крупнее 500 км (с абсолютным блеском выше 3,5[7]). С 2007 года не открывали ТНО более 500 км в диаметре на орбите ближе Плутона[8], так как в данном случае их блеск должен составлять не менее 18 зв. вел., а современные обзоры типа LINEAR, NEAT, Catalina открывают более слабые объекты на 2-3 зв. вел.

Плохо изученным остаётся так называемая гипотетическая граница Солнечной системы — Облако Оорта, источник периодических комет и астероидов. Не исключается возможность наличия в его пределах объектов размером с Плутон или даже больше. Точное подтверждение или опровержение этих данных станет возможным после запуска новых исследовательских программ. В настоящее время поиски крупных тел на окраинах Солнечной системы проводятся под руководством астронома Майкла Брауна. Последняя работа, опубликованная в начале 2009 года, сообщает, что 50 % неба просканировали в 2001—2006 годах и не обнаружили ТНО крупнее 1500 км на расстоянии до 150 а.е.

После обнаружения Седны решено было провести дополнительные поисковые работы с большим проницанием, нацеленные на поиск схожих тел за орбитой Нептуна. Была отснята полоса шириной в 30 градусов вдоль эклиптики без пересечения с галактической плоскостью с 8 мая 2007 года по 27 сентября 2008 года. Данная работа исключила тела размером с Марс на расстоянии до 300 а.е. и размером с Юпитер на расстоянии до 1000 а.е.

Майкл Браун делает резюме, что в случае приближения к Земле в декабре 2012 г. планеты, подобной Нибиру, уже в 2010 г. она должна быть видна в небе невооружённым глазом[10].

Согласно другим расчётам, если принять, что период Нибиру равен 3600 лет, то большая полуось данного небесного тела должна равняться 235 а.е. Таким образом, в 1/4 части небесной сферы можно уверенно исключить вероятность нахождения даже маломассивной планеты на расстоянии менее 235 а.е. При описанных выше условиях («Эта планета движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет (в некоторых источниках указано, что пролетит между Солнцем и Землёй)») данная орбита схожа с кометной и наиболее явным примером может служить комета Хейла-Боппа. Судя по эфемеридам кометы[11], чтобы долететь от орбиты Нептуна (29 а.е.) до земной орбиты (1 а.е.) комете потребуется порядка 13 лет. И если утверждать, что данное тело (Нибиру) сблизится с Землей в декабре 2012 года, как поступают сторонники такой даты конца света, то оно должно быть на расстоянии не далее 10 а.е. за 3 года до прохождения перигелия, что значительно снижает его размеры (не крупнее 50 км при альбедо не выше 0,1), а это также исключает возможность существования на планете жизни как и то, что на планете, столь удалённой от источника света и тепла (Солнца) большую часть периода обращения практически не возможна любая внеземная жизнь и особенно цивилизация гуманоидов, подобных людям, что приписывается шумерам Ситчиным и прочими сторонниками обитаемой Нибиру.

Существует несколько средств и проектов, которые могут обнаружить ранее не известные крупные тела на окраине Солнечной системы. Например SkyMapper, Pan-STARRS, LSST и VISTA (в ИК-диапазоне). В случае, если объект имеет очень низкое альбедо (≪0,1), и при этом уже ближе орбиты Сатурна, то его должен был бы обнаружить космический телескоп WISE, чего не произошло.

В сентябре 2010 года появилась научная работа итальянского астронома Лоренцо Йорио, в которой он доказывает, что не может существовать ещё не открытого астрономического объекта, который столкнётся с Землёй в ближайшие несколько лет

Источник :http://ru.wikipedia.org