КАРЛИКОВЫЕ ЦЕФЕИДЫ

В тридцатых годах нашего века вызвало сенсацию открытие довольно яркой переменной звезды Водолея, у которой период оказался равным 88 минутам. За одну ночь наблюдений можно было проследить несколько циклов ее колебаний. В 1952 г. была открыта звезда SX Феникса (созвездия южного полушария неба) с еще более коротким периодом, равным 79 минутам. Сначала эти звезды отнесли к типу RR Лиры, но когда было найдено около 50 таких звезд и можно было произвести статистические сопоставления, их выделили в особую группу, которую теперь называют карликовыми цефеидами.

Изменение блеска карликовой цефеиды АЕ Большой  Медведицы на протяжении 9 часов одной ночи с 20 на 21 января 1974 г. На вертикальной оси отложены разности звездных величин переменной и звезды сравнения.

Главное же их отличие от звезд типа RR Лиры состоит в том, что хотя их спектры, как правило, класса А, их светимости гораздо меньше: абсолютные звездные величины заключены в пределах от +4™ до +2″. Две из карликовых цефеид, VZ Рака и CY Водолея, достаточно ярки для того, чтобы их наблюдать в бинокль или небольшой телескоп и представляют большой интерес для любительских наблюдений.

Источник Цесевич В. П.  Переменные звезды и их наблюдение.