Малая Медведица

Главная звезда созвездия — Полярная звезда — является и  основной его достопримечательностью. Общеизвестность Полярной звезды вызвана не столько ее  физическими особенностями (о них знают немногие), сколько ее близостью к Северному полюсу мира. Среди ярких звезд, доступных невооруженному глазу, нет ни одной, которая могла бы с ней в этом соперничать. Однако любопытно, что уже в бинокль легко  отыскать звезду 6,4,  условно обозначенную символом 2г которая еще ближе к полюсу мира, чем Полярная.

В бинокль хорошо заметно, что цвет Полярной звезды — желтоватый. Полярная принадлежит к типу  звезд-сверхгигантов. Наше Солнце рядом с ней выглядело бы очень скромно, так как поперечник Полярной в 120 раз больше солнечного  диаметра.

Замечательно, что Полярная звезда пульсирует, то увеличиваясь, то  уменьшаясь в своем объеме. При этом слегка  меняются и температура и спектр звезды, ну и, конечно, блеск. В максимуме блеска Полярная становится звездой 2′»,1, в минимуме 2″‘,3. Работает этот странный звездный механизм очень ритмично — период между смежными максимумами составляет почти четверо земных суток.

Полярная звезда — типичная цефеида. Расстояние до нее таково, что луч света, покинувший Полярную звезду, достигает  Земли спустя 472 года. Это означает, что в настоящее время мы  видим Полярную такой, какой на самом деле она была во времена Колумба!

Пожалуй, хорошо, что наше Солнце не похоже на Полярную и другие цефеиды. В противном случае мы были бы обречены на то, чтобы испытывать непрерывные и быстрые колебания температуры и освещенности. Кроме того, замена Солнца Полярной звездой привела бы к катастрофическим последствиям и в том случае,  если бы Полярная не была цефеидой. Излучая потоки света и тепла, почти в 10 000 раз более мощные, чем Солнце, Полярная звезда испепелила бы весь органический мир на Земле!

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Оцените статью
Добавить комментарий