
Вероятно, не все знают, что у планеты Марс на небе есть «соперник». Во всяком случае так думали те, кто назвал Антаресом главную звезду созвездия Скорпиона. Эта яркая звезда (1\2) по своей окраске действительно может соперничать с Марсом. Но Марс, как и все планеты, светит спокойно и ровно. Что же касается Антареса, то близость этой звезды к горизонту заставляет ее сильно мерцать, что, впрочем, только подчеркивает красную окраску Антареса.
Антарес — красный гигант, несколько более горячий, чем Бетельгейзе. Лишь 700 солнц могли бы создать такой же поток излучения, который посылает в пространство один Антарес. Лучу света требуется почти 173 года, чтобы преодолеть расстояние от Антареса до Земли.
На расстоянии 2,9 от Антареса есть спутник — голубая звездочка 6,5 излучающая света в 17 раз больше Солнца. Из-за значительной разницы в блеске разыскать спутник Антареса в лучах главной звезды нелегко.
Скорпион — то созвездие, где нередко вспыхивают новые звезды. Одна из них, вспыхнувшая в 134 г. до н. э., побудила знаменитого древнегреческого астронома Гиппарха составить перепись звезд — первый в Европе звездный каталог. В те времена вспышки новых звезд, если можно так выразиться, имели большое философское значение: они заставляли сомневаться в ложной, предвзятой идее о неизменности «божественных» небес.
Мы много раз встречались с кратными звездами, и здесь снова уместно подчеркнуть, что, по-видимому, двойные и кратные звезды являются скорее правилом, а одиночные звезды — исключением.
Созвездие Скорпиона, как и созвездие Стрельца, очень богато звездными скоплениями.
Из рассмотренных нами созвездий Скорпион — самое южное. Его южная граница отстоит от небесного экватора на 45°, и потому в средней полосе созвездие Скорпиона видно лишь частично
Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА