Стрелец

Стрелец

Наблюдая галактики, сходные по строению с пашей звездной системой, мы убеждаемся, что в их центральных областях количе­ство звезд в единице объема гораздо больше, чем на периферии.

В нашей Галактике существует звездообразное ядро. По скоростям звезд (их направлениям и ве­личине) можно подсчитать, в каком именно месте земного неба должно быть видно галактическое ядро.

С помощью звездной карты легко выяснить, что точка с этими координатами лежит в созвездии Стрельца. Да, именно в этом созвездии должно наблюдаться величественное ядро Галактики, то массивное скопище звезд, которое своим суммарным притяже­нием заставляет обращаться вокруг себя остальные звезды Га­лактики. При этом, разумеется, и звезды самого ядра также обра­щаются вокруг той же математической точки — общего центра масс всей нашей звездной системы. Галактическое ядро окутано мощными облаками темной пылевой материи, задерживающей ви­димые лучи. Однако та же космическая пыль свободно пропуска­ет невидимые инфракрасные лучи и радиоволны.

Огромное, очень яркое «звезд­ное пятно» в созвездии Стрельца обращало бы на себя всеобщие внимание. Оно занимало бы па небе площадь, в сотни раз боль­шую, чем видимая площадь полной Лупы. Земные предметы, освещенные галактическим ядром, должны были бы отбрасывать четкие тени.

Природа лишила нас этого великолепного зрелища Тем не менее   созвездие   Стрельца   исключительно   богато   звездными скоплениями и туманностями, вполне доступными для общего обозрения.

В созвездии» Стрельца есть три яркие и крупные диффузные туманности, одна из которых, называемая Тройной.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Оцените статью
Добавить комментарий