
Звезда Водолея была разложена на две составляющие еще в 1777 г. С тех пор в этой системе обнаружено орбитальное движение с периодом (по современным данным) в 361 год. Оба компонента — желтоватые звезды 4,4 и 4,6, расстояние между которыми в настоящее время близко к 2
Зато наблюдатель будет вознагражден другим объектом созвездия Водолея — уникальной планетарной туманностью NGC 7293. Это самая яркая и самая большая на земном небе планетарная туманность. Вот она вполне оправдывает наименование объектов такого типа — в телескоп виден светлый несколько сплюснутый диск. Видимые размеры туманности 15 X12. Ее истинный средний поперечник близок к 3007)00 а. е., что значительно превышает размеры всех остальных известных нам планетарных туманностей.
Эту исполинскую туманность «подсвечивает» совершенно необычная, самая горячая из известных звезд — температура ее поверхности равна 130000°! Нас отделяет от туманности 180 пс.
В каталоге Мессье под номером 2 числится яркое шаровое скопление, которое, так же как и туманность NGC 7293, является одной из главных достопримечательностей созвездия Водолея. Оно весьма ярко, крупно (видимый поперечник 17) и состоит в основном из сравнительно горячих звезд. По количеству звезд оно несколько даже превосходит знаменитое скопление в Геркулесе (М 13), но его удаленность (15,8 кпе) делает его менее эффектным.
Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА