Змееносец

Змееносец

Звезда  Змееносца — хорошо изученная двойная. Две оран­жевые звезды 4т,2 и 5т,9, разделенные в настоящее время проме­жутком в 4,6, непрерывно обращаются вокруг общего центра масс с периодом в 87,85 года. Большая звезда имеет массу, рав­ную 89% солнечной, масса другого компонента несколько меньше (72%. солнечной). Движение совершается по вытянутой орбите с эксцентриситетом 0,50, причем эта пара солнц сравнительно близка к Земле (5,4 пс).

В созвездии Змееносца есть четыре ярких шаровых звездных скопления, объединяющихся в две пары.

Первая пара находится в середине созвездия, несколько ниже небесного экватора (М 12 и М 10). Расстояния до них мало отли­чаются друг от друга (5,8 и 5,0 кпс). Оба эти скопления содержат примерно равное количество звезд, но в скоплении М 12 горячих звезд относительно больше, чем в М 10.

Два других «звездных шара» можно отыскать вблизи южной границы созвездия (М 62 и М 19). Они одинаково удалены от Земли (6,9 кпс),’но М 19 содержит большее количество звезд. В скоплении М 62 звезд меньше и сами звезды в целом несколько холоднее. Мы имеем здесь довольно редкий пример двойного ша­рового скопления — своеобразный аналог двойной звезды.

Севернее звезды  Змееносца расположена планетарная ту­манность NGC 6572. Она невелика (истинный поперечник 9000 астрономических единиц, что почти в 27 раз меньше поперечника туманности в Лисичке) и не так ярка, как уже известные нам планетарные туманности. Лучам света требуется около 4000 лет, чтобы донести до пас сведения об этом далеком и, в общем, ничем особенно не замечательном объекте.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Оцените статью
Добавить комментарий