Змея

Созвездие Змеи состоит из двух не связан­ных между собой частей. Западная часть называется Головой Змеи, так как именно эта часть змеиного туловища изображена здесь на звездной карте. Восточный «кусок» созвездия Змеи на­зывается Хвостом.

В созвездии Змеи стоит обратить внимание прежде всего на две двойные звезды. В голове Змеи есть звезда б, разделяемая на две одинаковые по цвету желтоватые звездочки 4,2 и 5,2, угловое расстояние между которыми близ­ко к 4. Пара эта физическая, но с очень большим периодом обращения, измеряемым, по-видимому, многими сотнями лет.

Хвост Змеи также отмечен красивой двойной звездой 6. Две желтые с зеленоватым оттенком звездочки 4,5 и 5 удалены друг от друга на 21. Хотя расстояние между компонентами огромно, общность собственных движений указывает на физиче­скую взаимосвязь этих звезд.

Яркая диффузная туманность М 17 находится на южной гра­нице созвездия Змеи с созвездием Стрельца. На небе она занима­ет почти такую же площадь, как лунный диск, расстояние до нее равно 1400 не. Свечение туманности интенсивно возбуждается находящейся внутри нее сверхгорячей звездой класса О.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА