Северная Корона

В 5 часов утра 9 февраля 1946 г. путевой обходчик Амурской железной дороги Алексей Степанович Каменчук заметил в соз­вездии Северной Короны незнакомую звезду. Она была даже несколько ярче Геммы, главной звезды созвездия, и совершенно искажала его привычные очертания. Скромный любитель астрономий сообщил о своем открытии в Пулковскую обсерваторию, и вскоре известие о вспышке яркой новой звезды в Северной Короне облетело весь мир.

Собственно, звезда эта была, так сказать, не совсем новая. Ровно за 80 лет до этого, в 1866 г., она уже испытала вспышку и с той поры в звездных каталогах странная повторно вспыхи­вающая звезда была обозначена буквой Т. Звезда Т Сев. Короны принадлежит, как мы теперь твердо знаем, к тину так называ­емых новоподобных звезд. Это, если хотите, новые звезды в ми­ниатюре. Их вспышки по физическим характеристикам весьма напоминают вспышки обычных новых звезд с той только разницей что у новоподобных звезд амплитуда изменения блеска значительно меньше (у новых 12′», у новоподобных пример­но 8т).

Известные советские исследователи переменных звезд Б. В. Кукаркин и П. П. Паренаго еще в 1934 г. открыли важную зависи­мость между амплитудами изменения блеска новоподобных звезд и промежутком времени между очередными их вспышками. Чем меньше амплитуда, тем чаще происходят вспышки звезд. Для типичных новых звезд с амплитудой изменения блеска в 12т вспышки должны повторяться в среднем только через 5000 лет. Отсюда понятно почему до сих пор еще не удалось хо­тя бы дважды наблюдать вспышку типичной новой звезды — слишком еще мал возраст астрономической науки.

Зная изменения блеска Т Сев. Короны до 1866 г., советские ученые предсказали, что, судя по амплитуде (8т,6), ее следующая вспышка должна произойти примерно через 80 лет. Открытие Л. С. Камепчука подтвердило, что найденная зависимость имеет силу статистического закона природы.

Между вспышками Т Сев. Короны имеет блеск звезды 11т и необычный сложный спектр — сочетание типичного спектра клас­са МЗ и «горячего» спектра ВО. По-видимому, Т Сев. Короны, удаленная от Земли па 800 пс, представляет собой систему из двух звезд: холодного красного гиганта и горячего белого карлика. Вторая из них, судя по всему, и является новоподобной звездой.

Есть в Сев. Короне еще одна новоподобная звезда, обозна­ченная буквой R. Поведение ее весьма своеобразно. Большую часть времени R Сев. Короны можно наблюдать как звездочку шестой величины с очень небольшими и неправильными колеба­ниями блеска. Но иногда звезда неожиданно резко ослабевает в блеске на несколько звездных величин . Бывали случаи, когда R Сев. Короны становилась звездой 10т и даже 15. Дли­тельность пребывания в минимуме блеска у звезды различна — от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего R Сев. Ко­роны снова возвращается к прежнему блеску. Судя по кривой блеска, R Сев. Короны — это, так сказать, новая звезда «наизнан­ку». У типичных новых и похожих на них новоподобных звезд время от времени наблюдаются вспышки, у звезд же типа R Сев. Короны, наоборот, многократное уменьшение блеска. Но в мини­муме эти звезды имеют спектр с яркими эмиссионными линиями, и это дает основание отнести их к типу новоподобных звезд.

Атмосферы звезд типа R Сев. Короны необычны, они состоят главным образом из атомов углерода. Некоторые из этих звезд по характеру их спектра принадлежат к очень редкому спект­ральному классу R. Возможно, что ослабления блеска звезд ти­па R Сев. Короны вызваны эпизодическими помутнениями их атмосфер за счет еще не вполне выясненных причин. Как бы там ни было, звезды эти настолько своеобразны, что читатель, веро­ятно, найдет время, чтобы посмотреть, какой блеск имеет сейчас R Сев. Короны.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Оцените статью
Добавить комментарий