Основные типы населения звездного мира

Звезды, изучение их спектров показывает, что природа этих небесных тел сходна с природой Солнца. Звезды отличаются друг от друга по размеру, плотности, цвету, температуре. Химический состав звезд примерно одинаков, хотя процентное содержание тех или иных веществ в разных звездах

может быть различным. В звездах преобладают водород и гелий.

Спектры звезд отличаются большим разнообразием, причина которого, однако, служит не различие в химическом составе звезд, а главным образом существенная разница в их  температуре.

Наблюдая звезды, можно заметить, что они имеют разные оттенки цвета: одни белы или голубоваты, другие желтоваты и даже красноваты. Разница в цветах звезд связана с их  температурой. Наиболее горячими являются белые и голубые  звезды.

Температура их поверхности заключена в пределах от 10000 до

30000 °   виде исключения встречаются даже еще более горячие звезды, с температурой поверхности порядка 100000°. Желтые звезды, к числу которых относится и ваше Солнце, холоднее — температура их поверхности близка к 6000°. Самыми холодными являются красные звезды — у некоторых из них температура  поверхности не превосходит 2000°. В глубоких же недрах звезд температуры измеряются многими миллионами градусов.

Одна из важнейших физических характеристик звезд — это их светимость. Светимостью называется число, которое  характеризует силу света звезды по отношению к Солнцу. Например, если светимость звезды равна 1000, это значит, что данная  звезда излучает в тысячу раз больше света, чем Солнце. Светимость звезд зависит как от размеров поверхности звезды (при

одинаковых температурах звезды больших размеров излучают света

больше), так и от ее температуры (при одинаковых размерах звезды с более высокими температурами интенсивнее излучают свет). Светимости звезд весьма различны. Есть звезды,  излучающие в сотни тысяч раз больше света, чем Солнце. Но, с другой стороны, открыты звезды, светимость которых в сотни тысяч раз меньше светимости Солнца.

Звезды большой» светимости называются звездами-гигантами, а звезды малой светимости — звездами-карликами. По размерам звезды очень сильно отличаются друг от друга.

Современная астрофизика объяснила причины столь высокой плотности звездного вещества. В недрах белых карликов  господствуют чудовищные по величине температуры и давления.  Благодаря этому атомы веществ полностью ионизованы, то есть их ядра лишены обращающихся вокруг них электронов.  Покинувшие «свои» ядра электроны вместе с оголенными ядрами атомов образуют сверхплотную смесь — вырожденный газ. В вырожденном газе ядра атомов, несущие в себе основную массу вещества,

находятся друг к другу гораздо ближе, чем в обычных земных условиях.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Оцените статью
Добавить комментарий