Потайные коридоры Вселенной

Черная дыра
Черная дыра

Что такое черные дыры? Какое влияние способны они оказать в случае близкого с ними соседства? До сих пор прогнозы ученых были отнюдь не утешительные: эти коварные убийцы проглотят целые галактики и не поперхнутся. Любой предмет при попадании внутрь этой смертельной машины обречен: его просто сотрет в пыль. Они абсолютно непроницаемы для света, и пока никто еще не знает, какова их глубина.

Но недавно была опубликована свежая версия ученых из института корпускулярной физики в Испании, в которой говорится о том, что человек, при попадании в черную дыру все-таки в состоянии сохранить свою целостность. Недостаток же заключается в том, что он уж точно не выживет. Зато попадет в абсолютно другую вселенную. Возможность путешествовать из одной вселенной в другую позволяет предположить, что жизнь существует не только на Земле, но и в других мирах. Вопрос только в том, в какой форме она выражена. Такие тайные коридоры между мирами, возможно, в недалеком будущем станут способом перемещения и путешествий во времени. Но для начала человечеству необходимо понять, насколько опасен этот космический зверь, готовый уничтожать все, что встречает на своем пути.

Несмотря на угрозу, человечество находится в сравнительной безопасности: Земля расположилась на расстоянии 2800 световых лет от ближайшей дыры — А0620-00. Но это еще не гарантия: рождение черной дыры начинается с взрыва сверхновой, который сопровождается мощнейшими всплесками, способными убить все живое на планете, находящейся на расстоянии в нескольких тысячах световых лет. Далее происходят большие выбросы энергии — вспышки гамма-излучения. Конечно, нашу планету окружает озоновый слой, который защищает нас от гамма-излучения Солнца. Однако, излучение от взрывов сверхновых мощнее излучения Солнца в тысячи раз, потому они способны не только уничтожить все живое на планете, но и разрушить соединения в человеческой ДНК. Это невидимое смертоносное излучение, которое движется со скоростью света, убивает мгновенно, оставляя после себя лишь мертвые пустыни из пепла.

Конечно, это лишь предположения теоретиков. И вообще, такие всплески гамма-излучения — крайне редкое явление. К тому же, чтобы уничтожить все живое на Земле сначала нужно пересечь границы нашей галактики. К великому облегчению, за всю историю существования нашей планеты, такого еще никогда не случалось.

Как найти черную дыру?

Как известно, эти космические монстры поглощают свет, соответственно, в космосе их не видно. Потому ученым приходится действовать в темноте, почти наугад: они изучают космическое пространство и те области, которые обладают гигантской массой, но скрыты во тьме. Они, скорее всего, и есть черные дыры.

На сегодняшний день ученые полагают, что одна из самых гигантских черных дыр разместилась как раз посередине галактики Млечный Путь. Но это совсем не значит, что Земля в скором времени прекратит свое существование и превратится в уголек. Ведь масса черной дыры соответствует массе звезд, из которых она и была создана. А до горизонта событий еще достаточно далеко. Пока Земля не приблизилась к нему достаточно, миллиарды звезд галактики так и будут двигаться по орбите этого космического гиганта еще миллионы лет. Но не все звезды Млечного пути одиночки, многие из них имеют звезду-соседку. Таким образом, если вдруг одна из них превратится в черную дыру, то вся материя, которая находится в пределах ее досягаемости, начнет крутиться. Чем ближе она будет к ядру, тем выше будет ее скорость. Двигаясь, эта материя набирает скорость и излучает все больше энергии в виде рентгеновских лучей, и по мере попадания в черную дыру, она будет разрушаться.

Такие двойные звездные системы производят сверхмощное рентгеновское излучение, и соответственно, у них больше шансов стать следующей черной дырой. После того, как ученым удается зафиксировать такую мощную активность, они могут вычислить массу здезды-компаньона, сделав замеры скорости ее видимости на орбите. При условии, что масса соседней звезды достаточна, она и может стать новой черной дырой.

Загадка о черных дырах еще долго будет волновать умы человечества: что находится внутри? Есть ли выход из этой черной воронки? Некоторые ученые полагают, что это всего лишь проходы в другие вселенные, так называемые «кротовые норы». Но это только теории, которые еще не скоро можно будет испытать на практике. Пока человечеству остается довольствоваться лишь предположениями. Возможно, людям удастся развеять или подтвердить то, что сегодня существует только в умах ученых или фантазиях писателей.

Фильм о черных дырах