Черные дыры могут быть опаснее астероидов

Квазары могут быть не менее опасны, чем астероиды. Как передает Yoread, к такому выводу пришли ученые, выявив возможности столкновения астероидов с Землей.

Квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая все вокруг себя.

Впервые квазары были обнаружены в 1960 году как радиоисточники, совпадающие в оптическом диапазоне со слабыми звездообразными объектами. Ближайший квазар находится на расстоянии 2 млрд световых лет от Земли.

Изучая эти галактики, ученые пришли к выводу, что они могут представлять опасность для других систем, и Солнечная система не исключение. В период своего развития черная дыра расширяется, затягивая все на своем пути. Когда она достигает пика своего развития, происходит «Большой взрыв» на сотни световых лет. В результате взрыва образуются новые квазары, и процесс повторяется.

Ученые не исключают возможности, что в результате серии «Больших взрывов» и новых образований, квазары могут приблизиться на опасное расстояние к Солнечной системе. Тем не менее, ученые успокаивают себя тем, что для этого понадобится не менее 15 млрд лет.

Напомним, ранее сообщалось о новой теории, согласно которой самые ранние, самые массивные черные дыры могли возникнуть внутри гигантского кокона-звезды. Эта идея идет вразрез с преобладающими сейчас мнениями, которые опираются на то, что большие черные дыры создаются в результате слияния нескольких небольших.

Источник: rosbalt.ru