Далекие галактики имеют слишком зрелое строение для теории большого взрыва

Космический гамма-всплеск прошел через две отдаленные галактики по пути к Земле, осветив их подобно космической фоновой подсветке и пролив новый свет на модели происхождения и строения вселенной. Снимки данного события ошарашили некоторых астрономов, поскольку они свидетельствуют о том, что космическое строение очевидно молодых галактик оказалось слишком зрелым, чтобы согласоваться с теорией большого взрыва.

«В этих галактиках содержится больше тяжелых элементов, нежели наблюдалось в любой другой галактике, находящейся на таком раннем этапе эволюции вселенной. Мы не ожидали, что вселенная окажется настолько зрелой, настолько эволюционировавшей химически», — рассказала немецкая исследовательница Сандра Саваглио, ведущий автор статьи по даннгнной тематике, которая должна была выйти в издании «Ежемесячный обзор Королевского астрономического общества» (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society).

Ключевая доктрина теории большого взрыва заключается в том, что более легкие элементы отдельных звезд преобразуются в более тяжелые элементы. Предположительно, в результате большого взрыва появились лишь легкие элементы – водород и гелий. Астрономы высказывают предположения о том, что за миллионы лет облака из водорода сгустились, превратившись в звезды. После этого должны были пройти еще миллиарды лет, прежде чем эти звезды стали достаточно зрелыми, чтобы на них образовались еще более тяжелые элементы, которые астрономы называют «металлами». Однако звезды не могли образоваться таким образом, и эти новые наблюдения противоречат данной гипотезе.

По словам авторов, в этих очень отдаленных галактиках вместо незрелых и легких галактических элементов «обнаружилось, что металличность этих звезд достаточно высока при любых красных смещениях [расстояниях]».3 Исследователи проанализировали спектральные линии гамма-всплеска, продемонстрировавшие, что в галактиках, через которые прошел этот луч, содержится больше металлов, чем в Солнце.

Далекие галактики выглядят такими же зрелыми, как и те, что приближены к Земле, как будто между временем образования галактики нет никакой разницы. Например, оказывается, что очень далеким спиральным галактикам, в которых звезды расположены в огромных рукавах спирали, на формирование спиралей потребовалось столько же времени, сколько и близким галактикам. Это соответствует мысли о том, что астрономическое время течет или текло с совершенно другой скоростью, чем время земное.4 Это также соответствует предложенной идее о том, что свету далеких звезд совершенно не нужно времени, чтобы дойти до Земли.

Астрономы все время находят зрелые галактики на дальних расстояниях, и эти галактики опровергают теорию большого взрыва, рассказывающую, как природа могла их создать, и когда они были сформированы.

Почему же тогда эти галактики имеют такое зрелое строение? Большой взрыв не мог создать звезды или галактики, а должен был сформировать некую равномерно распространенную материю.Поскольку само существование звезд и галактик требует некой сверхъестественной причины, очевидно, что та же Причина определила и состав этих звезд и галактик.

магистр естественных наук Браян Томас