Созвездия осеннего неба

От постоянно видимых околополярных созвездий характерным для каждого из четырех  времен года — осени, зимы, весны и лета, «Сезонная» сортировка созвездий, конечно, условна. Например, в долгие зимние ночи, от конца вечерних сумерек и до утренней зари, над горизонтом медленно проплывают не только «чисто зимние», но и «осенние» (ранним вечером) и «весенние» (под утро) и даже частично  «летние» созвездия. Поэтому договоримся рассматривать вид  звездного неба для определенных дней года и моментов суток.

В целом созвездие, напоминает ковш Малой Медведицы, только гораздо

больших размеров. Огромный квадрат ,(без левого верхнего угла) — главная часть созвездия Пегаса. Рукоятка ковша —  наиболее яркие из звезд созвездия Андромеды.Происхождение названий осенних созвездий различно.

Столь же древни  созвездия Треугольника, Овна, Рыб и Кита. Первое не имеет  большего- значения, чем то, которое отражено в его наименовании.

Странно выглядит на тех же картах созвездие Рыб — две рыбы, связанные за хвосты широкой лентой. По одному из преданий, когда в древности в начале весны Солнце вступало в это созвездие, начинался период Дождей и наводнений — отсюда и повод для малообоснованного названия. Неясно и происхождение созвездия Кита. Наиболее популярна легенда, что в этой области звездного неба фантазией древних греков увековечено то самое морское чудовище, которое чуть было не поглотило  бедную Андромеду.

Созвездие Ящерицы — создание безудержной фантазии или, лучше сказать, произвола уже знакомого нам гданьского  астронома Гевелия. В 1690 г. группу слабеньких звездочек в этом участке неба Гевелий назвал созвездием Ящерицы.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА