Солнечная система расположена вблизи экваториальной плоскости Галактики

в состав Галактики входит около 200 миллиардов звезд, всех тех, которые мы наблюдаем на небе, в том числе и в Млечном Пути. Наша Солнечная система расположена вблизи экваториальной плоскости Галактики. Расстояние от центра Галактики до Солнца равно 34000  световых лет, тогда как поперечник Галактики близок к 100 000 световых лет. Заметим, что резко очерченных границ Галактика нв; имеет, а постепенно «сходит на нет». Нетрудно сообразить, что наличие на земном небе Млечного Пути вызвано особенностью нашего расположения внутри  Галактики. При наблюдениях с Земли наибольшее количество звезд,видно в направлении экваториальной плоскости Галактики а наименьшее — в направлениях, к ней перпендикулярных.Поэтому, в частности, ядро Галактики находится на небе внутри Млечного Пути и при отсутствии космической пыли могло бы наблюдаться в созвездии Стрельца. В состав Галактики, кроме звезд одиночных, двойных, переменных, входят звездные скопления и туманности. Замечено, что межзвездная диффузная материя сконцентрирована  сравнительно тонким слоем к экваториальной плоскости нашей звездной системы. Что же касается, например, шаровых звездных скоплений, то они встречаются на самых различных расстояниях от этой плоскости. Строение Галактики весьма сложно. Рассматриваемая издали, «сверху» она выглядела бы исполинской спиралью с  выходящими из ядра «ветвями». Установлено, что Галактика состоит из ряда проникающих друг в друга подсистем однородных  объектов (звезд, звездных скоплений, туманностей). Некоторые из  этих подсистем (например, подсистема шаровых звездных  скоплений) охватывают со всех сторон нашу Галактику в виде  исполинского шарообразного роя. Другие подсистемы, например, подсистема планетарных туманностей или белых карликов,«сплющены» к экваториальной плоскости Галактики. Таким  образом, только «костяк», то есть основное количество звезд  Галактики,, образует в пространстве сплюснутую звездную спираль. Все звезды нашей Галактики обращаются вокруг ее центра.

Подсчитано, что Солнце завершает вместе с планетами облет галактического ядра примерно за 200 миллионов лет, а скорость этого орбитального движения Солнечной системы близка 28к 250 км/с. Кроме того. Солнечная система движется и по  отношению к своим соседям — ближайшим звездам. Об этом  движении, направленном в настоящую эпоху в сторону созвездий

Лиры и Геркулеса, уже говорилось. Таким образом, движение» Солнца и других звезд нашей  Галактики весьма сложно. В созвездии Андромеды можно разглядеть крошечное  овальное слабо светящееся пятнышко. При наблюдении в небольшой телескоп его можно принять за обычную светлую газовую  туманность. На. самом деле природа этого пятнышка, называемого туманностью Андромеды, совершенно отлична от природы газовых туманностей. При наблюдениях в мощные современные телескопы  можно убедится[ в том,; что туманность Андромеды — это исполинская звездная система, не уступающая пи в чем нашей Галактике.. Только благодаря своей чрезвычайной удаленности (луч «света от нее летит до Земли почти 2 300 000 лет) туманность Андромеды кажется маленьким светлым пятнышком. На самом деле ее  поперечник несколько превосходит поперечник Галактики Туманность Андромеды повернута к нам почти ребром,новее же легко рассмотреть ее спиралеобразное строение.— таков же, как и у. нашей Галактики. Туманность  Андромеды—-соседняя галактика. В настоящее время доступны наблюдению многие миллионы  других галактик.

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА